注册

地上天上都能去 “飞行汽车”惊艳亮相(图)


来源:中国江西网—江西手机报

据了解,“赛羚”旋翼式无障碍飞行汽车自重为100公斤,由旋翼系统、动力臂系统、控制系统、行走系统、电气系统、车体等部分组成。

本报天津讯(江西日报记者郑荣林)让汽车能像电影《变形金刚》中的汽车人一样飞起来!这可能是饱受堵车之苦的司机最为期待的汽车功能。9月9日,在天津直升机博览会上,位于景德镇的中航工业直升机设计研究所发布了一款会“飞”的概念汽车——“赛羚”旋翼式无障碍飞行汽车,成为直博会上的“明星”。目前,该车型已进行了无人驾驶的飞行试验。

 多旋翼“无障碍汽车”概念样车。

多旋翼“无障碍汽车”概念样车。本报记者朱文标摄

“我们是国内最早介入无障碍汽车研发的机构,有一个博士研发团队已进行了近一年的研究。”直升机所所长洪蛟说,尽管无障碍汽车目前还处于研发阶段,距离市场化之路还有一段距离,但未来的商业前景非常光明。

“赛羚”旋翼式汽车具有垂直起降、前飞、悬停、偏航等各项飞行性能。从在直博会上公布的概念车外形来看,除了更具时尚感和科技感外,与常规汽车无异。

研究人员介绍,“飞行汽车”其实是在汽车基础上增加了直升机功能。它以多旋翼飞行器技术为基础,一方面有着与汽车类似的底盘结构,借助动力驱动车轮行走于地面;另一方面,当它遇到障碍时,可变形为飞行器,越过障碍物继续前进。

据了解,“赛羚”旋翼式无障碍飞行汽车自重为100公斤,由旋翼系统、动力臂系统、控制系统、行走系统、电气系统、车体等部分组成。旋翼系统可收放,展开时共有6副旋翼,它们为汽车提供了飞越障碍物所需的升力,并通过控制指令,产生纵向、横向以及航向的操纵力矩。动力臂系统用来连接旋翼系统与车体,它在地面行走时收藏于车体中,待飞行时则自动伸出,将旋翼系统的各种力传递到车体。

洪蛟说,“赛羚”还需要进行技术完善,希望能与国内汽车企业合作研发,力争早日让可飞行的汽车,从科幻大片中走进老百姓的日常生活。

相关新闻:

[责任编辑:林芳美峰]

标签:旋翼系统 动力臂 惊艳

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: