注册

江西居民人均消费过万 每百户家庭拥有私家车12.7辆[图]


来源:中国江西网-江西手机报

随着收入水平的提高,江西居民消费水平稳步提高,消费结构进一步优化,居民生活质量继续改善。去年江西居民人均通过互联网购买的商品和服务支出达88元,增长24.5%;以全省总人口计,网购总支出39.97亿元,接近40亿元。

随着收入水平的提高,江西居民消费水平稳步提高,消费结构进一步优化,居民生活质量继续改善。15日,江西调查总队发布去年我省居民消费情况,人均消费支出11089元,其中城镇达1.5万元。每10户家庭中,至少一家拥有生活用汽车,网购支出增长超两成。■信息日报记者刘巍、记者秦谦/文

全省居民消费超5000亿元

据对全省城乡居民收支状况调查,2014年我省全体居民人均消费支出11089元,增长10.3%。其中,城镇居民人均消费支出15142元,增长9.4%;农村居民人均消费支出7548元,增长10.9%。居民人均生活消费支出八大项都有不同程度的增长,其中增幅前三位的分别是:教育文化娱乐、医疗保健、生活用品及服务。以去年全省4542.16万人计算,居民消费总支出达5036.8亿元。

人均网购商品和服务88元

伴随信息产业的快速发展,计算机和网络技术不断创新,居民对信息商品和服务的消费欲望迅速提高,用于信息消费的支出不断扩大。去年末全省居民每百户拥有家用计算机40.9台,增一成多;每百户拥有手机228.3部,其中接入互联网的数量比上年增长23%,随时随地上网已成为越来越多人的选择。

与此同时,网络购物成为居民消费的新风尚。去年江西居民人均通过互联网购买的商品和服务支出达88元,增长24.5%;以全省总人口计,网购总支出39.97亿元,接近40亿元。

每10户家庭至少一家有车

其他消费支出方面,人均食品烟酒支出占全部消费支出的比重(恩格尔系数)为34.1%,比上年下降0.2个百分点;居民精神文化生活日益丰富多彩,更加重视对自身及子女的教育投资,人均教育支出672元,用于电影、话剧、演出票支出增长33.4%;城乡医疗保险覆盖面的扩大,以及报销标准的提高,让居民看病有了“保护伞”,使得医疗保健消费得到较快的增长。

另外,去年江西居民人均交通通讯支出1164元,增长11.3%。其中交通类支出人均705元,增长10.6%。年末每百户家庭拥有生活用汽车12.7辆,比上年增长12.8%,相当于10户家庭中,至少1户有私家车。

[责任编辑:徐茜茜]

标签:居民消费 人均消费 消费支出

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: