注册

南昌会展营业额7年增10倍 平均不到两天就有一场展会


来源:江南都市报

12月25日,记者从南昌市会展办获悉,经过7年的发展,南昌市会展业的营业额从2007年的250万元,已增长到今年的3000余万元。

“开着直升机,在城市上空撒钱”,这句话常被用来形容成功的会展业带来的效益。今年以来,南昌市举办大大小小各类展会约190个,展出面积达180万平方米。平均不到两天就有一个展会,反映出南昌会展业的红火。

12月25日,记者从南昌市会展办获悉,经过7年的发展,南昌市会展业的营业额从2007年的250万元,已增长到今年的3000余万元。

今年的展会也更加高端,仅“国字头”的就有6场,这在全国都排名前列。不过,展馆场地缺乏、酒店接待能力不足、缺少优势产业支撑,仍成为南昌会展经济“蛋糕”做大做强的掣肘。

12月5日,本报主办的2014年“抄底购车节”吸引众多市民光顾。

逛展会成南昌人周末生活新常态

为了买车参观江南都市报车展,陪着儿子看南昌动漫活动周,带着父母逛绿色食品博览会……回顾今年的周末安排,市民沈先生发现,逛展会成了主要活动之一。

12月5日,本报主办的2014年“抄底购车节”在南昌国际展览中心举办。作为江西2014年度最后一场汽车盛宴,吸引了5.2万人次观展,短短3天成功卖出3280辆车!惊艳的数据,出人意料的收获,让众多参展车商连连惊叹。

沈先生就在当天的车展上选购了一辆合资品牌汽车,“江南都市报举办的车展我年年都追,因为车型全,让利多,很值得一看。”

第三届世界低碳生态博览会、中国教育装备展示会、全国测绘地理信息技术装备展览会……今年南昌的各种展会“你方唱罢我登场”。南昌市会展办主任胡星说,2008年,南昌市的展会数量是97个,展会面积50万平方米,交易金额19亿元。而今年全年举办大大小小各类展会预计可达到190个,展出面积达180万平方米。平均不到两天就有一个展会,反映出了南昌会展业的热闹非凡。

会展业对于经济带动效应可以达到1∶10

“如果一个城市办会展,就相当于一架飞机在这座城市上空撒钞票。”这是一个描绘会展经济的常用比喻。由此可见,办展会可不是为了“图热闹”,而是实实在在对城市经济有巨大的拉动作用。

一场展会究竟能够带来多大的经济效益?胡星表示,会展可有效集聚人气、财气、商气,拉动旅游、餐饮、住宿、商贸、交通等行业的发展。通常的说法是,会展业对于经济的带动效应可以达到1∶10,也就是会展业每收益1元,就可带动相关产业收益10元。

“比如今年举办的全国教育装备展,外地来了五六万人,这五六万人的吃喝住行购物娱乐全在南昌,仅酒店就赚得盆满钵满。”胡星告诉记者,此外,参加商业展的客商大多属于高端商务群体,他们“不差钱”,有消费能力和消费需求。吃地方美食、住最好的酒店,还会忙里偷闲到周边的景点逛逛,“对第三产业拉动作用相当大。”

展馆硬件设施差距依然不小

纵向比,南昌会展经济发展迅猛。横向看,差距依然不小。

“展馆硬件设施的不足,让南昌错失了承办许多大型品牌展会的机会。”胡星说,合肥、武汉、南京等周边城市都建成室内展示面积12万平方米以上的新场馆,而南昌只有国展中心和省展览中心两个专业展馆,室内展示面积仅7.5万平方米,已很难满足当前一些全国大型品牌展会的需求。

今年10月在南昌举办的中国教育装备展示会,3000多个展位全部爆满,因展馆面积不足,只能劝退部分参展商。

此外,南昌会展专业人才匮乏,导致整体竞争力不强。目前,南昌高等院校开设会展专业的也屈指可数。这些都成为南昌会展经济“蛋糕”做大做强的掣肘。

“按照‘硬件不足、软件补充’的原则,我们在优化办展软环境上还要下工夫。”谈到今后的打算,胡星表示,一是组织本地龙头企业赴武汉、天津、广州、呼和浩特、厦门、长沙、合肥、宁波等城市参加各类会议展览活动。二是加强与长三角会展城市联盟的项目对接,争取引进适合南昌本地发展的会展项目。

文/涂平辉江南都市报记者陈文秀实习生舒香荣刘慧萍图/江南都市报记者李龙

[责任编辑:朱超]

标签:南昌 展会 营业额

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: