注册

北汽整合昌河这一年 送车型“赠”基地


来源:经济观察报

在收购昌河一年之后,北汽集团将对昌河再进行一次战略性调整。10月28日,昌河汽车在江西井岗山上市了进入“大北汽”体系后的第一款新车——紧凑型商务车福瑞达M50。

在收购昌河一年之后,北汽集团将对昌河再进行一次战略性调整。10月28日,昌河汽车在江西井岗山上市了进入“大北汽”体系后的第一款新车——紧凑型商务车福瑞达M50。

“M50是昌河的一个新开始。”北汽集团总经理张夕勇在上市发布会上表示,后续集团对昌河的支持将陆续到位。在福瑞达M50上市同日,北汽集团在江西召开了昌河2015年度的经营会议。在此次会议上,北汽集团整车事业部部长魏刚宣布,北汽集团已经对昌河未来的发展做出新的“保障措施”。

“整车事业本部将充分整合昌河汽车、北汽镇江、北汽银翔三个基地,打造一个全新的‘大昌河系’团队,将昌河汽车的发展导入正常轨道,实现快速发展。”魏刚表示。此番表态意味着,昌河除了九江和景德镇生产基地之外,未来将获得北汽集团西南、华东两大生产基地。

而与此同时,北汽集团对昌河的品牌计划也进行了提升,首次提出了建设“大昌河系”。在北汽内部,昌河汽车的昌河牌是北汽集团的第二大品牌,与北汽集团的北京牌属于同一级别。按照北汽在年初提出的“双品牌战略”,北京牌和昌河牌将协同作战,构建北汽的自主体系。

不过,此次两大生产基地的划拨,却引出一系列问题:西南基地已经有了独立运作的北汽银翔品牌,同时其也生产着隶属于北京牌的微车子品牌威旺的部分车型,此次调整之后,北汽生产布局是否有了新的调整,而旗下几大品牌的整合是否也有了改变?

 “扩充”昌河

北汽集团现有8大生产基地,其中划归昌河的北汽银翔基地为西南生产基地,而北汽镇江此前的定位是北汽集团华东生产基地。其中西南生产基地为主要生产威旺和银翔两大品牌,而镇江基地的最初规划为北汽集团SUV生产基地。

其中,北汽银翔的幻速品牌是一个独立运作发展的品牌,如果将北汽银翔基地划拨给昌河,则意味着银翔品牌也可能进入建设中的“大昌河”体系。不过,这一消息并未获得北汽银翔的回应。而已有媒体报道称,威旺品牌将从北汽股份调整至昌河品牌下。

可以确认的是,随着两大基地划拨,昌河的产能将迅速得到扩充。上述银翔、镇江两大基地产能均为30万,加上昌河景德镇基地,其整车生产能力已经迅速扩充至了140万。这将提前实现北汽在收购之初,为昌河许下的2020年实现百万产能的规模。

当然,对于北汽而言,这样的安排也将使其在产能利用上更加优化。除了昌河,北汽目前规划的产能已经达到了210万。而今年9月,北汽自主品牌累计销量才突破20万辆。

为了避免出现产能利用率不足的情况,今年北汽集团推进了一个代号为“789”的内部项目。该项目主要是在7、8、9三个月内,对产能进行优化调配,使畅销但产能不足和相对产能富裕的产品之间达到一个合理的平衡。上述调整正是调整后的结果之一。

如果将银翔纳入昌河体系,昌河年销量将迅速增加10万左右。而另一方面,银翔本身也有完整的产品规划,与昌河的同位竞争难以避免。当然,微车品牌威旺的纳入也有同样问题。

记者获悉,两大基地的调整背后,还有规模更大、更深层次的调整在进行之中。

昌河划定年盈利目标

眼下,昌河已经在为品牌地位提升做准备。“昌河要认真谋划好未来的品牌宣传,为‘大昌河’品牌宣传做好铺垫”。魏刚在上述经营计划会议上表示。这也是昌河在进入北汽集团之后,第一次提出建立“大昌河”品牌说法,其中暗含的意思值得人细细琢磨。

相对于长远的发展计划,昌河今年的目标却更为现实而有意义。“2014年,公司要确保产销17万辆,盈利2000万元,努力实现产销18万辆,盈利5000万元的生产经营目标。”昌河汽车总经理童政荣在年度经营会议报告中说到。

昌河汽车最近一次盈利是在2011年。该年,在汽车市场整体下滑的情形下,昌河却艰难地实现了100万元的盈利,结束了连续多年累计亏损六七亿元的不利局面。但这个盈利距离当年获得5000万的盈利目标尚远,而且在此次盈利之后,昌河在2012年和2013年再次陷入亏损之中。

今年上半年,昌河累计销售63938 辆,同比增长6.48%,销量已超过去年同期水平,其中5、6月份增幅高达50%以上。截止目前,昌河汽车已经连续8个月保持快速增长。

在北汽今年4月发布的昌河品牌整车产品中期发展规划方案中,昌河未来将从北汽集团导入六大平台,衍生开发出近10款车型。到2017年,昌河将实现轿车、SUV、MPV、微车及新能源汽车五大类别全覆盖。

但昌河最大的挑战是,未来的产品是否真的能跟上市场。更深层次的问题是,昌河未来的发展是基于贴牌生产北汽的产品还是通过技术升级?

[责任编辑:徐茜茜]

标签:昌河 车型 北汽

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: