注册

江铃昌河齐头并进 江西省汽车产业把好方向冲刺“千亿”


来源:中国江西网-江西日报

江铃股份商用车销量稳居全国第六、昌河汽车销量连续七个月大幅增长……今年以来,我省汽车产业逆势增长,主要指标增幅均为两位数,大幅领先全国平均水平。1至9月,全省汽车产业预计实

本报讯(江西日报记者黄继妍)江铃股份商用车销量稳居全国第六、昌河汽车销量连续七个月大幅增长……今年以来,我省汽车产业逆势增长,主要指标增幅均为两位数,大幅领先全国平均水平。1至9月,全省汽车产业预计实现主营业务收入740亿元,同比增长19%,在四季度旺季销售之后,年底将跻身“千亿元俱乐部”。

“全国汽车市场增幅放缓,商用车市场增幅下降,我省汽车却逆势增长、冲刺千亿,关键在于江铃集团、昌河汽车两大龙头企业的强势带动。”10月24日,省工信委有关负责人说。

今年,江铃集团以市场为导向,积极调整产品结构,逆势而上。企业抓住淘汰黄标车有利时机,加大国四排放标准轻卡销售力度;大力开拓SUV市场,促进乘用车销售,实现了整车销量大幅增长。1至9月,整车销售22.6万辆,同比增长23.8%。江铃股份在全国商用车销量前十的企业中牢牢占据第六的位置,并紧逼第五位的一汽。在刚刚公布的2014中国企业500强排名中,江铃集团位居288位,比前年提升了25位。

昌河汽车迎来新的发展机遇。北汽重组昌河以来,北汽利用自身优势资源,从销售渠道、内部管理、产品线等方面,帮助昌河汽车作出了重大战略调整,昌河汽车一改销量下滑的颓势,实现了快速发展。自3月以来,销量连续7个月大幅增长,5月更是创出历史新高,达到了13431辆。

新能源汽车成为产业转型升级的一大亮点。省内客车企业普遍反映,新能源汽车的推广应用,激发了企业做大新能源汽车产业的信心,推出一系列新能源汽车产品,订单不断增加。目前,我省已有34款新能源客车列入国家推荐目录;凯马百路佳客车握有新能源客车订单72辆,博能上饶客车厂91辆,安源比克客车32辆。

整车销售全线飘红,零部件销量也水涨船高,同步增长。记者采访发现,我省重点零部件企业订单好于去年同期,四季度零部件制造业将继续保持20%以上的快速增长。产业集群化发展势头强劲。南昌小蓝经开区围绕江铃集团,开展补链式招商,走以整车吸引零部件、以零部件推动整车的集群化发展之路,做大做强零部件产业,聚集了零部件企业129家,成功吸引了世界500强江森自控、世界汽车内饰件巨头美国伟世通等一批知名零部件企业落户。今年,小蓝汽车零部件产业集群主营业务收入有望突破200亿元。

  专家点评

省工信委装备制造处处长周觉人:汽车产业是我省重要的支柱产业之一。据中国汽车研究中心数据显示,我省汽车产业区域成长竞争力列第五位。但是与先进省份相比,我省汽车产业还存在车型结构单一、产业竞争力不强等问题。下一步,我们既要正视现有的差距和问题,也要坚定发展的信心和决心。

我国汽车产业增长空间巨大,尤其是在国家大力推进节能减排、强力治理大气污染的背景下,新能源汽车将成为新的增长亮点,有望实现超常规发展。因此,面对消费者对产品需求多样化、高端化的现状,四季度,我省要突出抓好龙头企业,全力加快项目建设,积极推进新产品开发,千方百计开拓市场,进一步强化协调服务,采取扎实有力的措施,帮助企业协调解决实际困难,为汽车产业冲刺千亿跑好“最后一棒”。

[责任编辑:朱超]

标签:汽车 昌河 江铃

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: