注册

合格证被抵押致新车无法上牌 律师:可要求退车并赔偿


来源:中国江西网

“买车几个月后才得知合格证被抵押给银行,无法办理上牌手续。”面对南昌欧亚汽车发展有限公司的做法,多名车主很是无奈。而该公司曾多次承诺代办上牌期限,最后却屡屡食言。对此,公司证实合格证已

  核心提示

“买车几个月后才得知合格证被抵押给银行,无法办理上牌手续。”面对南昌欧亚汽车发展有限公司的做法,多名车主很是无奈。而该公司曾多次承诺代办上牌期限,最后却屡屡食言。对此,公司证实合格证已抵押给银行融资的事实,并表示正在逐个为车主代办上牌,接下来半个月可完成。

律师表示,隐瞒车主私自抵押合格证行为涉嫌欺诈,消费者可要求退车并赔偿损失。同时,无合格证的车辆上牌、行驶、保险、事故赔偿等没保障,存在重大的消费风险。

车主展示临时车牌及无法上牌的新车

  投诉:买车后数月无法上牌

10月15日,10多位在南昌欧亚汽车发展有限公司购车的车主集体表达不满,称该公司私自将他们的合格证抵押给银行长达数月,至今未取回用于代办车牌。

6月18日,秦松在南昌欧亚汽车发展有限公司购买了一辆大众帕萨特汽车,支付了20余万元购车款。据秦松回忆,该公司有个条款,即购车者必须将车辆交由他们代办上牌。交款提车后,销售人员也承诺3天内即可上好车牌。

然而,几天过去,上牌一事却没有得到兑现。当秦松致电销售商时,对方却称“公司系统出了问题”,需继续等待。而等了数月,仍然没有上牌。而这期间,秦松多次催促对方并询问原因,对方却以“正在排队”等多种理由搪塞。

气愤之下,秦松将此事投诉至工商部门。而此时,他才得知,与其有相同遭遇的购车者不在少数。

  调查:车辆合格证被抵押给银行

据秦松介绍,今年9月份,工商部门专门对此事进行了调解。“也就是在这次调解中,销售商才说出了合格证被抵押给银行。”经过调解,销售商方面向车主承诺了上牌的截止期限在10月初。

可事实上,销售商的承诺再次让车主失望。10月15日,十多位车主集体来到“欧亚汽车”讨说法。

“临时车牌我们都挂了好几个了。”车主郭光淼告诉记者,至今销售商已经给他换了5个临时车牌,“3个南昌的,2个吉安的。”

记者在采访时了解到,前来维权的车主均表示挂了3个临时车牌。不少车主还向记者展示了销售商代办的纸质临时车牌,车牌归属地涉及南昌、吉安、萍乡。

  “欧亚汽车”:预计半个月可代办完毕

名陶姓销售总监接受采访时证实,公司为了融资,在销售车辆之前,就已经将车辆合格证抵押给银行了。

“以前我们是通过上牌公司代办挂牌。”该陶姓销售总监向记者透露,若在以前,合格证被抵押给银行,他们同样可以通过上牌公司代办上牌,但前段时间这家公司关闭,他们损失了一条可以上牌的渠道,导致4~6月份所售车辆无法上牌,令他们始料不及。

合格证抵押给银行了,上牌公司还能拿去上牌?面对质疑,陶姓销售总监三缄其口,称这是上牌公司与银行之间的沟通问题,具体他也不清楚,但肯定是通过合法的途径办理上牌。

对于何时能取回合格证上牌,陶姓销售总监表示,目前公司已经和有关部门协调好,正在为车主逐个办理上牌手续,“大概每天可以办理一个(车牌)。”

该陶姓销售总监承诺,现在还有17个车主没办上牌手续,预计在接下来的半个月可以全部代办完毕。

针对此事,江西欧亚集团有限公司董事长陶学银在电话中透露,公司目前遇到了困难,才引发了无法上牌的事情,他正在与有关部门协调解决。

10月15日上午,南昌欧亚汽车发展有限公司一

  律师:可要求退车并赔偿

江西艾民律师事务所李志亮律师认为,车辆经销商在交付车辆时,应将车辆的合格证等有效凭证一并交给消费者。如果经销商扣留合格证,属于未完全履行合同的违约行为,消费者可以要求解除销售合同并赔偿相应损失。

“经销商如私自将合格证用于银行作抵押,则涉嫌消费欺诈。”李志亮表示,消费者交款购车后,便是车辆的所有权人,如果经销商将车辆合格证抵押出去,消费者有权提出退车并赔偿的要求。而消费者在维权过程中所产生的相关费用,也应由经销商承担。

“车辆没有合格证,无法进行车辆登记,上牌、行驶、保险、事故赔偿等都没有保障,存在重大的消费风险。”李志亮说。

◎文/图新法制报记者李志强

[责任编辑:徐茜茜]

标签:合格证 赔偿 律师

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: