注册

餐饮业收入首破3万亿 商务部称大众餐饮持续红火


来源:中国新闻网

2015年全国餐饮收入首次突破3万亿元,达到32310亿元,同比增长11.7%。其中限额以下单位餐饮收入23643亿元,同比增长20.3%。这表明餐饮业回归大众化消费的努力已见到了阶段性成效。

中新网3月2日电 商务部今日召开例行新闻发布会,新闻发言人沈丹阳回应热点敏感问题时表示,2015年全国餐饮收入首次突破3万亿元,达到32310亿元,同比增长11.7%。其中限额以下单位餐饮收入23643亿元,同比增长20.3%。这表明餐饮业回归大众化消费的努力已见到了阶段性成效。

沈丹阳表示,上述成效一方面是由于中央出台八项规定以后,高端餐饮企业逐步认识到过去单纯依靠高端消费带来的非理性发展不可持续,只有加速向大众化转型才能实现可持续发展。另一方面,与商务部等相关部门的积极推动也密切相关。这三年来,商务部先后出台了《关于加快发展大众化餐饮的指导意见》、《餐饮业经营管理办法(试行)》等一系列文件,并于2015年在杭州市、广州市和成都市开展优化环境促进餐饮业转型发展试点,简化行政审批流程,落实餐饮业税收政策,减轻餐饮业缴费负担,增强了企业发展的活力。这些工作除促进了全国餐饮业理性快速发展外,还取得了以下几个成效:

一是大众餐饮持续红火。2015年,限额以下单位餐饮收入增幅比整个餐饮收入增幅高8.6个百分点,比限额以上单位餐饮收入增幅高13.3个百分点。

二是一批高端餐饮企业成功转型。近几年,原先以商务宴请接待为主的高档餐饮企业,调整经营定位、转变营销策略,纷纷向大众化转型。一些餐饮企业推出“特价菜”、“尝鲜价”、“平价套餐”等亲民产品,加上专业贴心的服务,效益逐步提高。

三是创新转型餐饮不断涌现。“互联网+餐饮”方兴未艾,美食团购、网上订餐、半成品订制等新型餐饮消费模式颇受欢迎;许多餐饮企业携手外卖平台,推出送餐服务;一些餐饮企业利用“门店辐射+会员服务+线上营销”模式扩大市场。

四是餐饮企业营商环境持续优化。如杭州市在推行“五证合一”的基础上,实施“证照合一”制度,审批时限从40个工作日减少到5个工作日。广州市积极落实扶持小微企业的税收优惠政策,餐饮业地方税收负担下降到6.9%,比各行业平均水平低1.2个百分点。成都市全面清理行政审批前置条件和行政审批前置服务项目,并公布行政审批前置条件目录,提高了审批效率。

沈丹阳表示,商务部将继续推进餐饮业加快转型,促进餐饮业健康有序发展。具体考虑包括:继续健全大众化餐饮服务体系;鼓励餐饮企业创新服务方式,发展团餐、网络订餐、半成品餐及外卖等形式多样的餐饮服务;加快构建餐饮产品和服务标准;完善行业自律机制,提高行业规范化发展水平;建立开放、公平、公正的市场竞争环境;维护消费者和企业合法权益等等。

[责任编辑:林芳美峰]

标签:餐饮业 转型

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: