注册

“绿谷”引领发展 今年南昌农村居民收入有望增10%


来源:南昌新闻网

南昌将以“绿谷”建设为引领,加速农业农村现代化发展进程。2016年,南昌农村居民可支配收入增幅有望达到10%,农林牧渔业总产值增幅达到4%以上。

会议现场

南昌新闻网讯2月25日下午,南昌市召开农村暨生态文明建设、“河湖长制”、河道采砂管理工作会。记者从会上获悉,南昌将以“绿谷”建设为引领,加速农业农村现代化发展进程。2016年,南昌农村居民可支配收入增幅有望达到10%,农林牧渔业总产值增幅达到4%以上。

打造10个休闲养生旅游景点

2016年,南昌将大力实施一批都市现代农业示范园(基地)建设,依托“南昌绿谷”现有产业基础,整合涉农资金,加大大型农业综合开发投入力度,大力推进溪霞国家现代农业示范区等10个现代农业示范园区及花卉、创客创新、中药材、农副产品等产业基地建设,以带动全市农业产业发展。

同步将推进溪霞店前古驿风情村等10个特色秀美示范村的改造提升和规划建设,推进溪霞、罗亭、万埠、石鼻4个特色小镇建设以及10个休闲养生旅游景点建设。休闲养生旅游景点将成为南昌“休闲农业·秀美乡村”建设新两点,市民休闲、旅游、观光的新去处。

粮食总产43亿斤发展进贤富硒产业

南昌将加快推进农业产业转型升级。大力提高粮食生产能力,确保全市粮食总产稳定在43亿斤以上,重点发展家禽、肉牛肉羊、淡水养殖、特色果蔬种植等高附加值、有销路的特色农产品。同时,将利用进贤富硒资源,发展特色富硒产品产业。

农业基础建设将被加快推进。2016年南昌力争建成高标准绿色生态农田170万亩,而在农业科技推广方面,将大力推进智慧农业,应用物联网等现代心系技术,推动农业全产业链改造升级。

今年,南昌将培育发展农业产业化龙头企业,力争市级以上农业产业化龙头企业产值达100亿元以上的3家,3家以上企业在主板(中小板)或新三板上市。力争今年农业产业化龙头企业网上销售额达10亿元以上。

2020年农村自来水全覆盖

攻坚精准脱贫,南昌大力扶持贫困村和贫困户发展产业、就业创业,其中包括培育发展贫困村组专业合作经济组织。

加强对特困扶贫对象的救助,实施精准特惠救助扶贫。将逐步提高农村低保保障标准,完善医疗救助制度,突出重特大疾病救助,减少因病致贫现象。健全完善贫困户学生助学政策,保证贫困家庭学生上得起学,阻断贫困现象的代际传递。

同时,加大对贫困村组道路硬化、公交发展、安全饮水、农网改造等工作力度,力争用2至3年对全市80个贫困村25户以上村庄道路全部硬化;到2018年实现具备条件的村组通公交车,贫困户饮水安全保障全覆盖,电网改造全面到位,信息网络实现全覆盖。

值得一提的是,全市农村垃圾集中处理率将达到95%左右,2020年,南昌基本实现农村自来水全覆盖。(首席记者徐景)

[责任编辑:林芳美峰]

标签:南昌 农村 绿谷

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: