注册

江西开放型农业三步棋融入“一带一路”战略


来源:中国江西网-江西手机报

江西省农业部门把开放型农业工作融入国家“一带一路”战略和全省“大开放主战略”,下好“走出去”“卖出去”和“引进来”三步棋,全省开放型农业继续保持了良好的发展态势。

本报讯(江西日报记者宋海峰)记者从1月28日召开的全省开放型农业和休闲农业工作会上获悉,省农业部门把开放型农业工作融入国家“一带一路”战略和全省“大开放主战略”,下好“走出去”“卖出去”和“引进来”三步棋,全省开放型农业继续保持了良好的发展态势。去年,境内外社会资本新投资我省农业项目268个,续建项目65个;合同引资达538.77亿元,比上年增长32.88%;实际进资176.1亿元,比上年增长11.64%;引进合同金额亿元以上农业项目110个,比上年增加20个;全省农产品出口创汇总额达9.47亿美元。

千方百计推动农业企业“走出去”。省农业部门加快构建农业企业抱团“走出去”合作平台,重点推动江西俄罗斯经贸合作区、马来西亚农业产业园和赞比亚江西投资促进中心建设,加强与以色列等国家合作建设现代农业示范园区,积极组织农业企业“走出去”开拓投资贸易市场。据统计,我省在境外投资农业企业达28家,投资额达10亿美元,分布在15个国家和地区;拟投资金额500万美元以上的农业企业有12个,分布在15个国家和地区,主要从事农业种植加工、畜牧水产养殖、农产品贸易等。

想方设法把农产品“卖出去”。围绕打造绿色生态农产品出口基地,我省充分发挥江西绿色生态资源优势,以国际市场为导向,以现代农业示范园区为载体,以75个农业产业集群为核心,大力培育江西茶叶、赣南脐橙、南丰蜜橘、鄱阳湖水产、有机蔬菜、高山油茶等绿色生态农产品出口安全示范区建设。目前,全省绿色有机农产品数量位居全国前列,总数达1248个。

下大力气把现代农业项目“引进来”。各级农业部门积极搭建招商新平台,在精心策划、包装重点农业招商项目的基础上,积极推介宣传,推介了一批江西现代农业产业项目,增强了我省农业产业的吸引力。去年以来,一批国内外500强企业、跨国公司、民营企业500强、外省龙头企业等知名企业和客商纷至沓来。据统计,去年,全省专题招商活动上累计签订农业投资项目96个(含意向签约),签约总金额265.04亿元,其中客商投资额255.85亿元,占签约总金额的96.5%。

[责任编辑:林芳美峰]

标签:农业 江西 战略

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: