注册

江西明确认定条件打造省级众创空间


来源:中国江西网-江西手机报

省科技厅近日制定了《江西省众创空间认定管理办法(试行)》,明确了省级众创空间的认定条件和扶持措施,众创空间内符合条件的小微企业,将被优先认定为高新技术企业,享受减免10%税收的优惠。

本报讯(江西日报记者陈璋实习生周圆缘)2月3日,记者获悉,省科技厅近日制定了《江西省众创空间认定管理办法(试行)》,明确了省级众创空间的认定条件和扶持措施,众创空间内符合条件的小微企业,将被优先认定为高新技术企业,享受减免10%税收的优惠。

什么是众创空间?近年来,我省各地陆续涌现出创业咖啡、创客平台等机构,但缺乏统一的定位和标准。此次《办法》规定,众创空间应该是一个新型创业服务平台,它由独立法人机构运营,依托广泛的社会资源,通过市场化机制、专业化服务和资本化途径,为创客、创业团队和创业企业等提供低成本、便利化、全要素、开放式的各类服务。一个企事业单位或机构要申报省级众创空间,需要满足的条件主要包括:有独立的运营机构、固定的办公场所、健全的管理制度、完善的服务功能、专门的融资渠道,以及专业的导师队伍。在运营机构上,需要成立并实际运营3个月以上,入驻的创业团队和创业企业总数不少于20个,聚集的创客不少于100人。在办公场所上,面积不少于2000平方米,工位不少于100个。如为租赁场地,租期须在五年以上,并能够提供免费或低成本的办公条件和配套基础设施。

对于省级众创空间的功能,《办法》要求能为入驻创客、创业团队和创业企业提供技术研发、融资对接、产品发布、市场开拓、专利审查等创新创业服务。另外,需要设立不少于200万元的种子基金,聚集2个以上的融资服务机构,为创业者提供资金支持和融资服务。申请认定时,需投资创客项目2个以上,融资不少于50万元。认定后每年投资创客项目5个以上,融资不少于100万元。

记者了解到,2015年11月,南昌市率先认定了29家众创空间为“洪城众创1.0”,其中不乏先锋天使咖啡等省内知名众创空间,它们也将成为我省首批省级众创空间的有力竞争者。

省科技厅高新技术发展与产业化处负责人表示,通过了认定的众创空间将被授予“江西众创”牌匾,并可获得一定经费支持。对众创空间内的小微型企业,优先纳入相关省级科技计划给予立项支持,符合条件的优先认定为高新技术企业,享受减免10%税收的优惠。

“认定成功也不是一劳永逸,省科技厅每年都会对省级众创空间进行考核,工作突出、绩效显著的单位将获得表彰和奖励。连续两年考核不合格的,则会被取消‘江西众创’称号和牌匾。”该负责人说。

[责任编辑:林芳美峰]

标签:众创空间 江西

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: