注册

“十二五”江西外贸进出口稳中有进


来源:中国江西网-江西手机报

2015年,江西省实现外贸进出口2641.5亿元,较上年增长0.7%;其中出口2060.9亿元,较上年增长4.8%。

本报讯(江西日报记者黄继妍)记者从南昌海关获悉:“十二五”期间,我省外贸经受了经济增速放缓的考验,进出口稳中有进。2015年,全省实现外贸进出口2641.5亿元,较上年增长0.7%;其中出口2060.9亿元,较上年增长4.8%。与“十一五”期末相比,我省进出口年均增长12.5%,出口年均增长17.8%,外贸依存度为中部第一,对外贸易拉动国民经济发展的作用越来越明显。

5年来,我省进出口商品结构不断优化升级。随着工业强省战略深入实施,新型工业化加速推进,我省机电、高新技术产品进出口比重稳步提高。2015年,全省机电产品和高新技术产品出口值达899.7亿元,较2010年增长1.4倍,占出口总值的比重由2010年的41%上升至43.7%。进口方面,机电产品和高新技术产品取代了资源性产品的绝对主导地位,占进口总值的比重由2010年23.6%上升至47.6%。

出口市场更加多元化,“走出去”战略步伐加快。“十二五”期间,我省在巩固欧、美、日等传统出口市场的同时,进一步开拓东盟、韩国、南美、非洲等新兴市场,与江西有贸易往来的国家和地区从2010年的209个扩大到223个,其中江西商品销往的国家和地区从2010年的211个扩大到221个。我省与欧、美、日和香港地区等传统市场贸易比重略有下降,对东盟、非洲、拉美、韩国和台湾地区等新兴市场贸易规模却实现翻番,其中东盟跃居为江西省第一大贸易伙伴和第一大出口市场,台湾地区上升为第二大进口来源地。同时,伴随“一带一路”国家战略实施,我省投资、基建等服务贸易加快了“走出去”步伐,其中2015年对外承包工程出口4.3亿元,较2010年增长56.9%,投资国家由2010年的13个扩大到17个。

民营企业成为外贸发展的强劲引擎。“十二五”时期,我省民营企业外贸进出口表现十分抢眼,年均增速均远高于外商投资企业和国有企业,为中部地区民营企业发展最快的省份。2015年,我省民营企业进出口1707.2亿元,5年间年均增长26.5%,占2015年全省进出口总值的64.6%,比2010年提高28.6个百分点。

[责任编辑:林芳美峰]

标签:外贸 出口 十二五

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: