注册

南昌水生态文明建设扎实推进 13项重点项目建设取得成效


来源:南昌新闻网-南昌日报

南昌市积极做好水生态文明乡(镇)、村试点建设和自主创建工作,做到国家级、省级、县乡村文明创建同步推进。

南昌新闻网讯 自2013年7月被列为全国首批水生态文明建设试点城市以来,我市围绕建立水资源管理、水环境与水生态、供用水体系、水景观与水文化“四大体系”,加快西部山区、中心城区、鄱湖湿地和水网农林区“四大水生态区划”建设,积极开展南昌市水土保持生态科技园中小学生科普教育实践基地等4个示范工程和玉带河截污等13项重点项目建设,取得了切实成效。

我市积极做好水生态文明乡(镇)、村试点建设和自主创建工作,做到国家级、省级、县乡村文明创建同步推进。按照市政府“1351055”工程部署,我市有计划、有步骤地推进农村生活污水治理,湾里区招贤、梅岭、太平三个集镇的污水处理厂已经建成并投入使用,军山湖、黄家湖水质明显改善,目前南昌县黄马乡、进贤县三里乡、安义县石鼻镇和湾里区太平镇、新建区溪霞镇的集镇污水治理工程已全部启动建设,全市水生态文明城市创建向纵深推进。为加快水务节能减排工程建设,我市建成了瑶湖污水处理厂,启动了青山湖、象湖、朝阳三个污水处理厂提标改造和航空城污水处理厂建设,目前我市城区生活污水处理能力达到104万吨/日,处理率达93%,处理后排放标准达到一级A或一级B。“十二五”期间,我市完成了进贤县坡耕地治理等水土保持重点工程建设,累计治理水土流失耕地面积30万亩。(查晟记者吴思勇)

[责任编辑:林芳美峰]

标签:建设 水生态 南昌

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: