注册

江西武宁吊瓜占全国种植面积两成


来源:中国江西网-江西手机报

1月19日,武宁县石渡乡新丰村村民张国权正在置办年货。今年,他跨省流转500余亩土地种植吊瓜,效益不错。

1月19日,武宁县石渡乡新丰村村民张国权正在置办年货。今年,他跨省流转500余亩土地种植吊瓜,效益不错。

据当地农业部门介绍,该县有许多像张国权一样的种植户,在邻省流转土地2000余亩种吊瓜,过上了好日子。

  种植面积达5万余亩

该县种植吊瓜已有十余年历史。2001年,武宁县清江乡移民唐德义回浙江老家探亲,发现当地农民种植吊瓜效益颇佳,遂在武宁试种5亩,发现平均亩产值高达4000多元,是种植水稻的几倍。唐德义的试验在乡里引起轰动,农户争相效仿,从此武宁人纷纷种植吊瓜。

据当地村民介绍,吊瓜为葫芦科多年生藤本植物,是一种名贵的中药材。种吊瓜用工量少,效益高。武宁县农业局经济作物站高级农艺师汪光明介绍,武宁地处赣西北,境内丘岗起伏,溪河纵横,适合吊瓜生长。

2014年,该县吊瓜种植面积为44220亩,约占全国吊瓜总种植面积的20%。吊瓜种植户8766户,平均亩产149公斤,平均亩产值4620元,总产值20433万元,约占全县农业总产值的十分之一。受益人口35795人,人均增收5708元。据了解,2015年,该县吊瓜种植面积达5万余亩,其中跨省流转土地2000余亩。

  吊瓜富了村民口袋

谈起村民种植吊瓜的经历,石渡乡新丰村党支部书记余小平颇有感触:“以前村民穷,住在几十平方米的木质平房里。现在好了,种植户通过流转土地种植吊瓜,年收入达数万元,有些大户年收入甚至能达数十万元。靠种植小小的吊瓜,村民的生活发生了翻天覆地的变化,不少村民盖了楼房,买了轿车。”去年,新丰村有600多人种植吊瓜,种植面积达8000余亩,种植的吊瓜销往浙江、江苏等地。

新丰村村民张绪波告诉记者,吊瓜种植劳动强度低,管理方便,一年种植可以连续5年收获。第一年种植,每亩需要投入2000元到3000元成本,今后4年每年仅需投入很少的人工费和化肥费等费用便可。张绪波种植吊瓜已有十多年时间,去年他种植了360余亩,预计全部收获后,年产值可达100余万元。

  大户跨省租地谋发展

2015年以来,该县一大批懂技术、有资金的吊瓜种植大户相继出县、跨省流转土地种植吊瓜,足迹遍及湖南、湖北、浙江、福建等地,取得非常好的效果。武宁县清江乡瓜果专业合作社,在湖南流转土地500亩种植吊瓜,2015年取得效益300多万元。新丰村农民张国权告诉记者,他在湖北黄石、湖南临湘、福建等地流转土地500余亩种植吊瓜,计划今年再增加500亩种植面积。

当地政府对种植大户和龙头企业进行税费减免和资金扶助,因势利导,鼓励农民扩大种植规模。武宁县财政每年安排资金2700万元,对新扩种的吊瓜连片面积10亩以上的每亩奖补100元,仅2013年,就整合了财政支农资金和社会资金6020万元,用于促进吊瓜产业发展。

江西日报记者杜金存实习生张艺

[责任编辑:林芳美峰]

标签:种植面积 武宁 村民

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: