注册

江西财力全国排位跃升至15位


来源:中国江西网-江西手机报

2015年,江西收入全国排位提升。一般公共预算收入完成2165.5亿元,增长15.1%,总量在全国排位预计提升3位,由2014年的第18位跃升至第15位,比2010年前移6位。

过去一年,江西的财力在全国处于什么水平?今年,江西的财政支出又将投向哪些领域?记者从18日召开的全省财政工作会议上获悉,2015年,江西收入全国排位提升。一般公共预算收入完成2165.5亿元,增长15.1%,总量在全国排位预计提升3位,由2014年的第18位跃升至第15位,比2010年前移6位。

数据看2015年江西财政

江西收入全国排位提升。一般公共预算收入完成2165.5亿元,增长15.1%,总量在全国排位预计提升3位,由2014年的第18位跃升至第15位,比2010年前移6位;

收入占GDP比重提升。全省财政总收入占GDP比重预计达到18%,比2014年提高0.9个百分点,比2010年提高5个百分点。

江西“十二五”总收入增长2.5倍

2015年全省财政总收入是2010年的2.5倍,年均增长19.8%;一般公共预算收入总量在全国排位比2010年前移6位,年均增长22.7%。全省一般公共预算支出是2010年的2.3倍,年均增长18.1%。“十二五”期间,全省一般公共预算收入实现“四年翻番”,财政总收入、一般公共预算支出均实现“五年翻番”。市县财政发展较快,所有设区市财政总收入突破100亿元,比2010年增加6个。

去年江西的“钱袋子”都用在哪了?

江西省财政厅厅长胡强18日表示,去年,首先是加大财政投入。统筹安排27.2亿元,支持重大区域战略实施;继续整合4亿元支持战略性新兴产业。成功自主发行978亿元政府债券,其中新增债券224亿元重点投向稳增长领域,置换债券754亿元将2015年到期政府债务全部置换完毕,减轻利息负担17亿元。大力支持铁路、公路建设和航空事业发展,组建省级再担保公司、省级农业信贷担保公司;其次,加大减税清费。实施结构性减税政策和普遍性降费,清理取消省级设立的行政事业性收费34项,目前我省涉企收费项目仅保留5项,是全国最少的省份之一。

胡强表示:“另外还加大了基金引导,如投入5亿元资本金组建省财投股权基金公司,目前已设立30亿元养老服务产业发展基金、30亿元鄱阳湖污水治理基金,并抓紧设立政府产业引导基金。”

去年全年我省投入1000亿元办好50件民生工程实事,民生类支出占全省财政支出的比重达到77.3%。对不裁员、少裁员的生产经营困难企业给予稳岗补贴,将电子商务创业培训纳入补贴范围。全省新增发放创业担保贷款114.2亿元,直接扶持带动就业创业56.5万人次。

少数地方债务风险指标超过警戒线

江西省财政厅厅长胡强18日表示,当前财税体制改革已进入“攻坚期”和“深水区”,江西全省债务风险总体可控,但少数地方债务风险指标超过警戒线。

胡强说,当前财税体制改革已进入“攻坚期”和“深水区”,剩下的都是“硬骨头”,涉及各级、各部门的利益调整,难度可想而知。

与此同时,虽然全省债务风险总体可控,但少数地方债务风险指标超过警戒线。胡强表示,江西省2015年地方政府债务限额为3905.2亿元,但由于经济下行压力加大,财政收入增速放缓,债务限额提高的空间受到挤压。此外,一部分或有债务的政府代偿风险可能上升,还有一些融资平台公司市场化转型不够,还在依靠政府担保、承诺等方式违规举债。

■信息日报记者左阳天

[责任编辑:林芳美峰]

标签:江西 全国排位 财力

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: