注册

江西移动互联网+教育:上学放学刷卡向家长“报到”


来源:大江网

江西彭泽县的渊明小学2012年建成,大部分的学生都是留守儿童。如何在信息化社会利用技术手段,建立与家长的沟通平台,是学校建立后就一直思索的问题。

网络图

江西彭泽县的渊明小学2012年建成,大部分的学生都是留守儿童。如何在信息化社会利用技术手段,建立与家长的沟通平台,是学校建立后就一直思索的问题。

在4年级教数学的黄超,现在每天利用“人人通”和家长实现无障碍交流。“我在人人通上布置作业,发送非常方便。”他说,“如果有什么问题家长也可以给我留言。这样我可以根据家长对学生作业完成情况的反馈,及时调整我上课的进度和讲课的难度。”

黄超口中的“人人通”是渊明小学引进的移动校讯通产品,彭泽县移动公司免费为学校建立了人人通沟通平台,将移动资源和网络优势引入学校教育。通过人人通产品,老师可以直接布置家庭作业、发送学校通知和在校评语。与此同时,学校内部的OA、短信通知也实现了线上的传输。而且,人人通产品不仅可以进行文字输入,还可以通过语音方式发送,解决了部分爷爷奶奶看短信不清的问题。

不仅是有人人通,在今年6月,学校还引进了移动电子学生证产品,实现无障碍考勤。“有这个电子学生证,学生们在进出校门的时候会被立刻感应到,然后设备就会将信息发到父母的手机上。”黄超介绍说,“这样孩子什么时候进的学校,什么时候离开了学校,家长都可以实时知道。”

搭乘“互联网+”,教育变得更开放、创新、多样,老师与学生之间、老师与家长之间互动更加频繁。移动网络的架设和技术手段的支持,推动着江西教育信息化的发展。据悉,在今年5月举行的全国中小学教学信息化应用展览活动上,江西有8所小学作为中小学教学信息化应用不同层面的典型,展示了江西教育信息化成就。

除了沟通的顺畅,优质教育资源的共享也因为互联网技术的发展而得以实现。渊明小学的负责人介绍说,接下来,学校还将借助省移动教育云平台,提供远程教育、班班通教育资源共享。

相关新闻:

[责任编辑:张愉]

标签:江西移动 互联网+ 教育

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: