注册

江西互联网+旅游:移动4G引领“定制时代”


来源:大江网

龙宫洞风景区位于江西彭泽县,被青山揽入怀中的溶洞景观让人看了叹为观止。虽然身处深山中,来这里旅游可以随时使用4G将拍摄的图片分享上网。“这里信号真好。”11月2日,带着父母来旅游的九江市民孙静说。“我们特意在洞里加装了设备,覆盖4G网络。”彭泽县移动公司总经理彭雪介绍说。

龙宫洞景区

龙宫洞风景区位于江西彭泽县,被青山揽入怀中的溶洞景观让人看了叹为观止。虽然身处深山中,来这里旅游可以随时使用4G将拍摄的图片分享上网。“这里信号真好。”11月2日,带着父母来旅游的九江市民孙静说。“我们特意在洞里加装了设备,覆盖4G网络。”彭泽县移动公司总经理彭雪青介绍说。

目前,江西移动已经实现江西3A以上景区4G全覆盖,并结合WiFi、数字旅游平台等信息化建设整合旅游信息资源,推出系列智慧旅游产品,助力江西旅游发展升级。这其中,在九江,江西移动在4G覆盖的基础上,利用信息化手段挖掘大数据优势,成功地帮助当地景区和旅游部门精确做好旅游营销和旅游服务。

智慧庐山手机App

在庐山,九江移动与庐山管理局签订了《“智慧庐山”战略合作协议》,利用中国移动先进的传输网络,为游客、景区、酒店、旅行社、行业主管部门提供丰富有效的信息服务。“在手机上用‘智慧庐山’就可以订酒店、买门票。”九江移动总经理林平说,移动公司在实现2G和3G无缝覆盖的基础上,加密4G网络覆盖,主要景点均已完成,这样游客利用“智慧庐山”就可以享受庐山景区的景点查看、预订预约、购买门票等各种信息服务。同样的工作也在庐山西海展开。此外,江西移动还创新性地以流量红包的形式打包推广景区微信公众号,帮助景区迅速提升公众知晓度和关注度。

正如在庐山和庐山西海所实践的,以互联网+打造智慧旅游,九江移动围绕政府、景区管理和游客感知体验两条主线,建设了包括GIS数据库、景区客流统计/分析、电子票务、自助导览、应急指挥等相关支撑系统,通过平台将所有数据进行汇聚处理,并由此衍生拓展各类配套服务系统,最终实现行业管理的精确化和游客体验的智慧化,以形成旅游产业核心竞争力。

就像“智慧庐山”,对旅游者来说,可以利用手机APP查看景区周边娱乐商家地图和各种优惠活动;可以在手机上购物,还能溯源特产商品;可以用网络预订酒店餐饮、定制旅游线路、进行票务预订等。

对景区来说,可以推动管理的科学化。“像在旅游旺季,我们可以利用大数据分析,帮助景区了解游客的分布情况,进行及时的疏导。”林平介绍说,“此外,通过对来景区旅游游客的分析,我们也可以看出哪里来的游客多,帮助景区分析下一步还需要到哪里进行宣传营销。”

不久前,江西出台了推进“互联网+”行动实施方案,提出到2018年,力争开展智慧旅游城市试点10个,建设智慧景区30个,建成全省旅游产业运行监测及安全应急管理平台。江西移动已经在去年与江西省旅发委签署了推进江西智慧旅游项目建设合作备忘录,利用移动通信网络和技术,推动江西旅游进入“触摸时代”、“定制时代”合并互动的智慧网络时代。

相关新闻:

[责任编辑:张愉]

标签:互联网+ 江西移动 江西旅游 九江移动

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: