注册

千里赣江极峡处 民生水利今佑民


来源:江西日报

作为中国较大规模的水电站之一,峡江水利枢纽工程建设亮点频闪,创造了许多可供国内同行借鉴的宝贵经验。

林雍章晚华

引言

以今天的目光回溯过往,时间的曲线总是容易被拉直,记忆场域中,一切仿佛就发生在昨天。

江西的水利建设者们清楚记得,6年前的金秋9月,他们在峡江水利枢纽工程工地上挖开第一铲土。从那一刻起,梦想起航了:他们要在这里建设江西投资规模最大的水利枢纽工程。此后的2000多个日日夜夜,建设者们披星戴月,接力奋斗,将自己的汗水深埋进这片红色的土地。如今,枢纽工程、抬田工程基本完工,库区防护工程投入使用,移民安置工作全面完成。截至目前,累计完成土方7397万立方米,石方989万立方米,混凝土138万立方米,钢筋4.56万吨,新建114个移民安置新村,搬迁安置移民25330人。累计完成投资81.6亿元。

845米长的大坝屹立在深山峡谷,赣江两岸良畴田陌一望无际,粉白黛瓦的移民新居错落有序;3.7万亩抬田保护耕地资源永续利用,移民安置开辟新途径;9台水轮发电机组全部并网发电,转轮直径目前为世界第二大、亚洲最大灯泡式贯流式机组。雄伟的大坝,轰鸣的机器声响,昭示出一种新的希望、新的生活、新的梦想。

作为中国较大规模的水电站之一,峡江水利枢纽工程建设亮点频闪,创造了许多可供国内同行借鉴的宝贵经验。

亮点一:工期提前5个月完成

按初步设计,峡江水利枢纽工程预计2015年8月底完工,随着最后一台机组在3月通过电口验收具备发电条件、4月并网发电,工期提前5个月,这在庞大复杂,系统性很强,环环相扣的水利工程建设中不易做到。为了按期保质保量完成工程,水利建设者创新思维,在实践中摸索出一套高效快捷的工作方法。

制定整个枢纽工程总体控制性计划,确定10个重大节点目标,所有进度安排都围绕这10个节点分期、分步骤实施。

各施工单位均制定相应控制性计划,把工作任务落实到月、到周、到天,落实到部门、到班组、到个人。

针对进度计划抓落实,及时检查分析。检查工程进度是否按计划如期完成,如有偏差,各责任单位要分析原因,提出对策。并在下一期工程中,将前一期落下的工程进度赶上去。采取的措施要进一步细化,要有人员、机器、材料、做法、工作环境,即“人、机、料、法、环”进行保证。

建设者们克服了2010年、2011年雨雪天气多、施工条件恶劣,2012年3月初超标准特大早汛抗洪抢险和船闸、泄水闸地质条件变化影响等不利因素,优化措施,加大投入,与洪水和季节赛跑,把损失的进度抢回来。

强调各方协调配合,立体环节作业,建设单位靠前指挥,各单位、各部门、各工种积极做好现场协调,协同作战。

亮点二:工程投资可控

水利工程投资的不可控因素给工程建设和投资效益带来的影响是巨大的。为实现投资的精准控制,水利建设者新招迭出。

做细初步设计、施工图设计,尽量减少缺项、漏项,控制投资基础扎实。

在工程开始之前的原始地形测量上,参建各方联合测量,做到严密细致,掌握第一手材料,避免产生计量分歧。

及时跟踪建筑物隐蔽工程验收,参建各方共同参与,确保计量的真实性和有效性。

工程变更方案采用现场会商、联合论证、专项审查等制度,所有变更均进行审查备案,使得工程在遇到变更时,严谨合理,减少不必要的变更。工程造价严格按照合同和工程量清单计量计价原则,并履行严格的审批程序控制。

移民投资做到精准控制。对库区淹没处理实物指标本底调查和复核时,尽量减少错漏登记;严格按政策进行补偿,同库同策,一把尺子量到底。

亮点三:工程质量优良

峡江水利枢纽工程整体质量优良,得益于参建各方建立健全了完善的质量保证体系,抓好几个方面。

施工前,周密计划,做好做细施工方案,对重大方案进行严密论证,质量保证措施切实落实到位。加强原材料质量控制,对原材料质量进行抽样检测和平行检测,坚决不用不合格材料。

严格质量管理和质量控制责任制度,建立完善的质量体系,从业主、监理到施工单位和作业层面,层层传导压力,把质量责任落到每个细节,事关质量人人有责任,事事管到位。

施工过程中,规范施工程序,严把工序控制关,通过施工单位“三检”制和监理验收制度,同时,对关键部位实行监理旁站制,进行取样检测,加强施工过程中的质量保障,确保工程达到优良。

大体积混凝土工程均采用全新大型悬臂模板,标准化程度高,保证外观与实体质量;高温季节采取温控、遮阳覆盖,冬季采取覆盖保温棉保温等措施。做好成品、半成品保护,混凝土质量优良。

截至目前,枢纽工程完成单元工程评定8805个,优良率91.6%;完成分部工程评定143个,优良率85.3%。

亮点四:工程安全生产无事故

峡江水利枢纽工程安全生产工作扎实稳步推进,实现了无一例重大安全事故发生的目标。

健全管理机构,安全监督体系强有力。工程开建时就着手建立安全管理组织机构,参建各方均由一把手抓安全工作,每周召开监理例会、月工程调度会、月安全生产例会和安全生产领导小组会,为安全管理工作的顺利开展打下坚实基础。

完善规章制度,安全生产工作常态化。建设单位制订了《建立峡江水利枢纽工程建设“四个安全”模式实施方案》等安全生产管理办法和制度,把安全生产工作纳入常态化管理,提高了各参建单位相关责任人员的安全生产意识。

落实措施责任,安全监管层层抓落实。建设单位与各参建单位都签订了安全生产合同和安全生产责任状,各参建单位逐级、逐岗位签订了安全生产责任状,层层分解和落实安全生产责任制。

开展隐患治理,安全生产检查零容忍。始终坚持每月一次大检查,开展了多次专项检查,做好了隐患排查工作。

亮点五:移民安置工作与工程建设同步

工程的难点在移民,工程成败的关键也在移民!做到移民安置工作按照时间节点与工程建设同步,为工程顺利完工创造了良好条件。

高位推动。移民工作开始后,省、市、县主要领导亲自抓,巧谋划、勇担当,把工作落到实处。

建章立制。移民身份界定方案、库区淹没处理补偿标准和范围、财务制度等都制订了相关规则。

举措超常。吉水县承担了90%的移民安置任务,该县在移民工作中打响“百日攻坚”“百村竣工”“乔迁安居”“库区清理”等四大攻坚战,超常举措打了一个移民漂亮仗。

对口支援。有关领导多次在施工现场召开现场办公会,49个省直单位对口支援,2亿多资金对口扶持是移民工作的有力支援。

赣水安澜,润泽赣鄱。全部完工的峡江水利枢纽工程历时6年。水库正常蓄水位为46米,水库总库容为11.87亿立方米,防洪库容为6亿立方米,电站装机容量360兆瓦,船闸通航能力为1000吨级。

瞻望未来,这座被誉为“小三峡”的水利工程将在防洪、发电、航运、灌溉等方面造福一方,是一项名副其实的惠民工程。它的建成将把南昌市的防洪标准由100年一遇提高到200年一遇;年发电量达11.42亿度,年均发电效益4亿元,将缓解江西省用电的紧张状况;渠化坝址上游77公里的航道,届时,赣江上航行千吨级船舶将成为现实;它还将为下游沿江两岸33万亩耕地提供灌溉水源。

巍巍大坝,平湖水满。这也是一项名副其实的生态工程。它建成后,将优化当地的水生态,构建壮阔的水风景,涵养深厚的水文化,它将为当地经济社会发展注入源源不断的动力。

峡江水利枢纽工程功在当代,利在千秋。

相关新闻:

[责任编辑:龚琪文]

标签:江西 峡江 水利枢纽

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: