注册

江西米粉沉寂3年重返欧盟市场


来源:江西日报

4月20日,装有34吨江西米粉的货轮正驶向英吉利海峡,如顺利本月底或下月初将抵达。届时,英国民众又能尝到市场上消失3年的江西米粉了。这是江西米粉输欧解禁第一单。

本报赣州讯(记者杜金存)4月20日,装有34吨江西米粉的货轮正驶向英吉利海峡,如顺利本月底或下月初将抵达。届时,英国民众又能尝到市场上消失3年的江西米粉了。这是江西米粉输欧解禁第一单。此次向英国出口米粉的江西五丰食品有限公司总经理郭永红信心大增:“力争3年之内,夺回被越南、泰国米粉生产企业占领的欧盟市场。”

米粉是我国南方传统食品,也是目前江西、广西等地出口量大、批次多的大宗出口商品之一。江西米粉以独特的口味深受欧盟国家民众喜爱。据江西出入境检验检疫部门工作人员透露,2012年之前,我省共有8家生产企业向欧盟出口米粉,年出口量2000吨左右,其中“江西五丰”每年向欧盟出口1000多吨。

据介绍,2008年以来欧盟连续出台多项决议,对输欧盟大米制品采取极为严格的检测,2011年12月,欧盟以转基因为技术壁垒,对中国产米粉提出了苛刻要求。受此影响,我国米粉自2012年起被拒之门外,企业被迫放弃欧盟市场。

“江西五丰”工作人员介绍,2012年以来,该公司已减少米粉出口欧盟约4000吨,货值约800万美元。我省其他7家米粉企业同样“难逃此劫”。历经艰辛开辟的欧盟市场一夜失去。不过,我省米粉生产企业并不愁销路,大量米粉仍出口美国、加拿大、巴西等20多个国家。

欧盟市场不能丢!3年来,检验检疫部门制订了《赣南大米制品输欧解禁预案》,并请来国家质检总局专家“把脉问诊”,形成了检验检疫监管的质量安全保障体系。这为江西米粉重返欧盟市场奠定了基础。

在相关部门指导下,“江西五丰”选定集中连片3.8万亩地块作为米粉专用稻原料基地,基地与农民签订种植收购合同,建立健全种植管理、病虫害防治等制度,完善追溯体系。

去年,国家质检总局派出专家组前往“江西五丰”,对企业自检自控体系和检验检疫的监管能力进行核查和验收。专家组认为,该公司已具备输欧米制品的质量安全保障能力,产品经检验检疫合格后可恢复对欧盟出口。今年4月初,经江西检验检疫部门检查,该公司米粉完全符合出口欧盟标准。

4月10日,装满34吨米粉的两个集装箱从赣州发往深圳。次日,装有米粉的货轮拔锚起航,江西米粉输欧解禁第一单落定。

据了解,5月初,赣州还有51吨米粉出口法国、挪威及英国。我省今年将向欧盟出口米粉600吨左右,目前还有两家赣企正积极准备,力争早日重返欧盟市场。

相关新闻:

[责任编辑:龚琪文]

标签:江西 欧盟 米粉

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: