注册

南昌农贸市场管理“升级” 清理取缔马路占道市场


来源:南昌新闻网

为全面提升我市农贸市场的服务水平,更好地满足人民群众的生活需求,南昌制定相关工作方案,加强农贸市场建设管理。

南昌新闻网讯 建设和管理好农贸市场,是一项便民、利民、惠民的重大民生工程。为全面提升我市农贸市场的服务水平,更好地满足人民群众的生活需求,南昌制定相关工作方案,加强农贸市场建设管理。我市规定,在新城建设中根据规划需要配建农贸市场;在旧城改造中,拆除的农贸市场应按不小于原面积的原则进行还建,同时清理取缔马路占道市场。

原则上农贸市场拆除后原面积还建

按照“统一标准、统一改造、统一验收”的要求,2016年南昌将继续推进城区农贸市场的建设改造工作,进一步加强农贸市场管理,推进创建星级农贸市场,切实提升农贸市场管理水平。依据居住人口、服务半径等要求,南昌将完善全市城区农贸市场网点规划。我市规定,凡规划确定的农贸市场用地和配套停车场等设施,以及建成使用的农贸市场,任何单位和个人不得擅自改变用途。如确需调整、改建或取消的,须征求规划、商务等相关部门意见。

农贸市场建设改造继续推进。2016年,南昌将对城区15家以上具备改造条件的农贸市场进行达标升级改造。在新城建设中,根据规划需要配建农贸市场;在旧城改造中,拆除的农贸市场应按不小于原面积的原则进行还建。

辖区政府清理取缔马路占道市场

与此同时,强化农贸市场日常管理。按属地管理的原则,南昌将进一步加强农贸市场管理,为广大市民营造一个清洁、舒适、有序的市场环境。各区(开发区、新区)对辖区农贸市场的环境卫生、车辆管理、病媒生物的工作整体打包,面向社会公开招标保洁公司或指定市场物业管理中心(站)进行管理,建立健全农贸市场环境卫生市场化、专业化管理模式。值得一提的是,南昌还将采用疏堵结合的方式引导马路市场经营者入室经营,辖区政府将坚决予以清理取缔现有农贸市场周边占道经营的马路市场。

推进农贸市场农副产品索证、备案

强化市场食品安全监管也成为农贸市场管理升级的一项重要内容。南昌将进一步健全农贸市场食品安全监管责任体系,完善商品可追溯机制,推进农副产品索证、备案,建设完善农贸市场检测点,拓展检测项目、提高检测频率,提升检测水平,形成政府部门监管、市场开办者管理、经营户自律的安全监管机制。

我市规定,保障农贸市场建设用地,新城建设和旧城改造中需配建的农贸市场地块可与主体项目地块整体招拍挂,规划部门在出具规划条件时载明农贸市场土地位置、面积等内容,国土部门在土地出让方案中予以明确,农贸市场建成后产权无偿移交给辖区政府。此外,南昌农贸市场建设管理经费也将在今年进一步得到保障。市、区(开发区、新区)财政将在财政预算中安排一定的专项资金,用于农贸市场升级改造和农贸市场日常管理。(记者刘文君)

[责任编辑:林芳美峰]

标签:农贸市场 南昌

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: