注册

少秤2两罚款2千 南昌治理赣昌水产品市场"缺斤少两"


来源:中国江西网

为整治南昌市赣昌水产品综合市场不法商贩缺斤少两不法行为,1月26日,南昌市东湖区市场和质量监督管理局行政约谈该水产市场负责人及商贩,表示少秤2两将罚款2千元。

东湖区市场和质量监督管理局行政约谈会现场

中国江西网讯记者周再奔、实习生喻先晶报道:为整治南昌市赣昌水产品综合市场不法商贩缺斤少两不法行为,1月26日,南昌市东湖区市场和质量监督管理局行政约谈该水产市场负责人及商贩,表示少秤2两将罚款2千元。

少秤2两罚款2千元

“我买2斤蛏子少了4两,1斤半鱿鱼也少了近3两。”近日,南昌市民方女士在南昌赣昌水产品综合大市场购买海鲜时,遭遇商贩“缺斤少两”。经公平秤复秤后,她购买的基围虾少秤0.085千克,鱿鱼0.66千克,少秤0.1千克(即2两)。

经权威检测,该商贩使用的计量器具不合格。根据相关法律规定,南昌市东湖区市场和质量监督管理局对缺斤少两商贩进行行政处罚:没收商贩朱某云计量器具一台,没收其违法所得4.6元,并处以2000元的罚款,合计罚没款2004.6元;

没收商贩朱某英计量器具一台,没收其违法所得5.1元,并处以2000元的罚款,合计罚没款2005.1元。

多措整治“缺斤少两”

1月26日下午,该局针对赣昌水产品综合大市场内电子秤存在缺斤少两不法行为,分别对该大市场负责人及商贩约谈,强化各类市场主体、经营者责任,及时预防、有效处理社会普遍关注的重点和潜在的消费纠纷,预防和避免消费纠纷升级,促使消费纠纷由“事后处理型”向“事前服务型”转变,构建和谐社会。

据该局市场科科长刘奎胜介绍,对缺斤少两、计量作弊等不法行为,该局开展了多项整治措施,开展计量专项监督检查,检查市场18个,出动执法人员460人次;检查市场经营者使用的电子计量器具1550台次,查获不合格计量器具3台;立案查处故意使用不合格计量器具、造成消费者损失案2起;

并且,为进一步完善快速有效的消费者投诉处理机制,该局已在辖区各个集贸市场、大型商场超市等商品和服务交易集中场所,公布了投诉举报电话,每天24小时受理消费投诉和举报,并依法认真、及时处理投诉和举报,维护消费者的合法权益;开展诚信市场创建和诚信经营商户的评比,引导文明守法诚信经营。

南昌赣昌水产品综合大市场负责人、商贩在约谈后,纷纷签订诚信经营承诺书,争取做诚信经营的模范,守住“诚实守信”经营的底线。

[责任编辑:李波]

标签:赣昌水产品市场 缺斤少两

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: