注册

南昌仅四成白领能拿到年终奖 半数不到五千元


来源:南昌新闻网

调查显示,参与调查的南昌白领中已经拿到年终奖的比例仅为12.1%,另外26.2%的白领表示企业承诺年后发放。

网络图

南昌新闻网讯 岁末,年终奖往往是各行各业就职白领们最甜蜜的憧憬。今年你的年终奖是多少?还满意吗?全国一知名招聘机构就2015年南昌就业市场白领年终奖进行调查问卷,结果显示南昌超过一半白领年终奖不足五千元。

仅有四成南昌白领能拿到年终奖

此次调查共收回有效问卷3820份。调查显示,参与调查的南昌白领中已经拿到年终奖的比例仅为12.1%,另外26.2%的白领表示企业承诺年后发放。总体来看,2015年仅有四成南昌白领能拿到年终奖,白领年底的年终奖收入不太乐观。

2015南昌白领年终奖满意度仅为1.98,满意度指数满分为5分,说明南昌白领对年终奖非常不满意。

仅有6.2%的白领年终奖超过20000元

数额来看,南昌白领的年终奖分布比较集中,12.2%的白领年终奖不到1000元,41.5%的白领年终奖在1001-5000元之间,这一区间的年终奖比例最高;另外,年终奖在5001-10000元的比例为27.8%,仅有6.2%的白领年终奖超过20000元,只有少量白领能拿到较高金额的年终奖。

三成人表示会将年终奖孝敬长辈

对于如何使用年终奖,34.1%的南昌白领表示会存起来;其次是将年终奖用于购物和孝敬长辈,占比分别为31.9%和31.7%。此外,投资理财、还贷和学习进修也是白领选择较多的年终奖使用方式,选择比例分别为19.5%、19.2%和17.1%。

33.7%的南昌白领表示年终奖会引发跳槽

年终奖对白领下一年度的职业变动仍有一定影响。当被问及是否会因为年终奖发放情况而选择跳槽时,33.7%的南昌白领明确表示会,但也有44.8%的白领表示跳槽与否不受年终奖的影响,此外21.5%的白领表示不确定。

按照往年的规律,过完春节又到了企业招聘的旺季,在当前的环境下,白领们需要对自身、企业发展状况、行业发展情况以及宏观环境有一个整体的衡量和思考,再决定是否跳槽。

人力资源专家表示,年终奖虽然只是企业薪酬福利体系的一个部分,并且大多数都作为激励机制存在,但年终奖作为反映企业单位效益的指标,也会对白领们对来年发展情况的预期造成较大影响。企业在制定薪酬福利体系时,需要多方衡量,使得年终奖既能达到激励员工的作用,又能适当平衡员工大规模流动的风险。(首席记者 徐景)

[责任编辑:林芳美峰]

标签:年终奖 南昌 白领

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: