注册

不买保险不让提车 东本致胜4S店被指“霸王条款”


来源:中国江西网-江西手机报

25日,南昌消费者刘先生向记者反映,他不久前在江西致胜汽车服务有限公司东风本田4S店(简称“东本致胜4S店”)订购了一款新车,25日上午付清14万余元全款后,却迟迟不能提车,其原因竟是他没在4S店买指定的保险。

25日,南昌消费者刘先生向记者反映,他不久前在江西致胜汽车服务有限公司东风本田4S店(简称“东本致胜4S店”)订购了一款新车,25日上午付清14万余元全款后,却迟迟不能提车,其原因竟是他没在4S店买指定的保险。■信息日报记者 沈冠楠 文/图

投诉 付清了车款不买齐保险不让提车

刘先生告诉记者,年初,他在东本致胜4S店预购了一款日本东风本田XRV,全价14.58万。付清定金后不久,4S店通知刘先生,原先的销售员离职了,由新的销售员小张接管他的业务,并让他尽快到店里付清余款。

25日上午,刘先生来到4S店,将剩下的款项付清。正当他满心期待提车的时候,“小张告诉我,保险没买,提不了车”,他告诉记者。

原来,在之前签订的合同中,“保险”这一栏写明了“4S店保险”,“签合同的时候只顾谈价格去了,根本没在意保险这回事”,刘先生说,自己同意在4S店购买交强险,可“4S店还一定要我在4S店买齐指定保险公司的车损、第三者险等商业险共计7800元,不然就不让提车”,而且,刘先生询问另一家保险公司后发现,该店的保险价格比另一家公司的费用要贵上1200元左右。因此刘先生不愿意购买4S指定的这些保险,双方不欢而散。

回应 “不买保险我们根本不会卖车”

25日下午,记者陪同刘先生来到位于南昌市西湖区抚生路口附近的东本致胜4S店(江西致胜汽车服务有限公司)。一名业务经理找出一张刘先生买车签订的合同,称当初签合同时已经写明了“4S店保险”,刘先生应该根据合同履行约定。

刘先生表示,当初买保险和买车的关系没有明确向他说明,“这样我根本不会考虑在这家店买车,还交了全款”。对此,该业务经理称:“合同里写了‘4S店保险’指的就是商业险,而且,你可以问问我们店里每个销售顾问,如果不在我们店里买保险,我们根本不会卖车。”

至于刘先生关于“保金高”的质疑,东本致胜4S店称,4S店的保险都是直销的,比保险公司价格偏高很正常,如果刘先生有异议,可找律师走法律程序。

说法 4S店强制保险涉嫌强制消费

记者了解到,目前,刘先生已就此事拨打了12315反映,工作人员表示将转给西湖区工商部门处理。

同时,记者从业内人士处了解到,消费者在4S店购买的只是车辆,选择在哪儿买保险是消费者的权利,4S店强制要求购买商业险,侵犯了消费者公平交易的权利,还侵犯了消费者的自主选择权,涉嫌强制消费。“此外,即便合同上写明‘4S店保险’,但并未指明必须买全险,也不是所有人的车都必须买全险的”。

记者从《江西省汽车买卖合同》(示范文本)中看到,该范本并未包含“强制指定保险”一类的汽车销售条款,并明确,汽车交接时,消费者如需委托销售方代办上牌、保险等有偿服务的,双方应另签《委托服务协议》。显然,东本致胜4S店的销售合同并不符合这一范本。

[责任编辑:李波]

标签:买保险 提车 东本致胜4S店 “霸王条款”

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: