注册

中央香榭交房配套问题连连 业主拉横幅维权被打


来源:南昌新闻网

“消防栓都不出水,灭火器也没有,房屋周边全是泥巴缺少绿化。”连日来,天使·中央香榭49栋百余户业主集体投诉开发商不仅延期交房未给任何说法,还在消防设施和绿化缺少的情况之下通知业主收房,接连5次找开发商直到派出所出面开发商才露面,仍拒绝回应此事,27日当天,有业主拉横幅遭到物业保安殴打。

绿化带全是黄泥

满地泥泞

南昌新闻网讯“消防栓都不出水,灭火器也没有,房屋周边全是泥巴缺少绿化。”连日来,天使·中央香榭49栋百余户业主集体投诉开发商不仅延期交房未给任何说法,还在消防设施和绿化缺少的情况之下通知业主收房,接连5次找开发商直到派出所出面开发商才露面,仍拒绝回应此事,27日当天,有业主拉横幅遭到物业保安殴打。

配套设施未完善就急着交房

据小区业主欧阳先生介绍,他是天使·中央香榭二期49栋的业主,按照合同约定本该10月31日交房但开发商延期,期间开发商对此未给出任何说法。直到12月11日收到收房通知,业主们才发现问题连连:消防栓不出水,到处都是黄泥缺少绿化,道路缺少硬化,水、电、气都没到户……。

“本来按照合同规定,延期交房要支付违约金,开发商一直没联系过业主相关事宜。”欧阳先生告诉记者,期间与欧阳先生同楼栋的业主相约找过售楼部和物业公司3次,未见到楼盘开发公司相关工作人员出来解释。

12月11日,欧阳先生接到物业公司电话称房屋可以交付使用。但是包括欧阳先生在内的49栋业主看到四周都是黄泥缺少绿化,消防通道外的道路缺少硬化等情况时,不少业主质疑“这种房子怎么能交房”。

合同写明延期要告知业主

12月13日下午,记者来到天使·中央香榭物业公司,几十位业主在查看楼栋环境后纷纷表示拒绝交房并称,“开发商草草交房,是担心要付违约金。”

在欧阳先生提供的一份购房合同中,记者看到其中写明“出卖人应当在2015年10月31日前交付买受人使用”,逾期240日之内,按照规定最后交付期限第二日起至实际交房之日,出卖人按日向买受人支付已交付房款万分之一的违约金。

另合同显示,遭遇不可抗力,出卖人需在发生之日起60天内告知买受人,则开发商有权利延期。欧阳先生认为,开发商一直未予答复应当符合赔偿违约金条件。

现场泥泞不堪 消防栓内无水

13日当天,记者与几十位业主转而来到二期49栋楼前,只见附近除了光秃秃的几颗景观树外,全是黄泥巴没有任何植被绿化。

在1单元和2单元的消防通道门前,记者只看到一个泥巴陡坡,未作任何硬化。随后,记者从1楼到26楼逐层查看内部设施发现,每层的消防栓都未连接水枪,也没有灭火器,记者尝试拧开消防栓的阀门并未发现有水流出。

一位细心的业主打开自来水管道间指出,连接主管的水管泛光,根本就是禁止用作供水的冷镀锌管,“冷镀锌钢管镀锌层是电镀层,锌层与钢管基体独立分层,锌层较薄,锌层简单附着在钢管基体上,容易脱落,故其耐腐蚀性能差。国家建设部早就规定,在新建住宅中禁止使用冷镀锌钢管作为给水管。”

售楼部称:“只卖房不认识开发商”

随后,众多业主表示一直找不到开发商,加之购房合同是在售楼部签的,49栋相关问题应该由其传达给开发商。

在售楼部,记者与众多业主表明来意,希望售楼部工作人员能找出领导或者联系上开发商,对此多名在前台迎宾的售楼小姐表示会帮忙联系,但不断换人离开,在重复10余遍后,记者找到当初询问过的售楼小姐,其表示没领导在不知道。

售楼部全体工作人员将记者与众多业主晾在一边,对新进门的市民微笑迎接询问是否买房。等待半小时之久,一位售楼小姐回应,公司领导周末休息,当记者提出哪个工作日来能见到时,对方沉默不语离开。当记者提出业主对房子交付有疑问,售楼公司是否该传达给开发商时,一名工作人员回应:“我们只负责卖房,不认识开发商。”

消防设施不全 如何通过验收?

无奈之下,记者返回物业公司公示栏看到,49栋的《竣工验收备案表》显示,建设单位为“南昌紫金园置业有限公司”,工程名称为“市政公用地产”,竣工验收日期为2015年12月4日。

记者查阅《中华人民共和国建筑法》发现第61条有规定,交付竣工验收的建筑工程,除了符合建筑工程质量标准和资料要求外,还应当具备国家规定的其他竣工条件。《消防法》第10条第3款规定,按照国家工程建筑消防技术标准进行消防设计的建筑工程竣工时,必须经公安消防机构进行消防验收;未经验收或者经验收不合格的,不得投入使用。

一位业内人士指出,建设单位组织的竣工验收合格,即使形成《单位(子单位)工程竣工验收报告》,规划、公安消防和环保方面的要求未达到,商品房仍不能视为验收合格,不一定具备交付使用的条件。

《建设工程质量管理条例》第49条也规定:建设单位应当自建设工程竣工验收合格之日起15日内,将建设工程竣工验收报告和规划、公安消防、环保等部门出具的认可文件或者准许使用文件报建设行政主管部门或者其他部门备案。

记者联系消防部门,一名消防大队长明确回复,“不管任何楼盘,消防栓未通水、未配灭火器都不能通过消防验收。”

那么,无效的验收房子如何交付,记者了解到,49栋112户业主已筹资找有资质验收部门全面检查,希望开发商能主动现身回应此事。

业主拉横幅要求开发商现身 遭保安殴打

12月19日,当业主们第4次来到售楼部维权,几名工作人员前来制止,其恶劣态度与当初向业主卖房时满脸堆笑相比,简直是天壤之别,完全是两副嘴脸。直到派出所来到现场,开发商的一位刘姓负责人才现身,对于业主们研究提出的11点要求,其表示“要回去开董事会讨论,尽快回复大家。”

27日,业主联系记者表示,49栋目前已经通水,设施配套进展缓慢,开发商经过一周时间仍未回应如何处理诉求。截至当天,广大业主仍未看到“消防部门、人防部门、建管部门下发的相关验收合格证明以及《住宅质量保证书》、《住宅使用说明书》。

据了解,当天在拉横幅维权过程中,一位王姓业主遭到物业公司保安殴打。

“当时保安过来推搡业主,我站在远处说保安是业主交物业费请的,业主找开发商保安不应该这样做。”被打业主王先生告诉记者,就因为这句话三名保安冲到他面前说道:“我不仅要推你,还要打你”,王先生头部挨了2拳。

“当时有录音,还有其他业主拍了视频。”王先生告诉记者,半个小时后派出所出警来到现场表示会调查,截至28日17时王先生未得到任何说法。

对此,记者找到物业一名工作人员,其回应“未目击事发经过,不知情。”(本网记者)

通道用木板铺就

消防栓未通水无灭火器

业主怀疑自来水总管为冷镀锌管

竣工验收备案表

[责任编辑:万文婷]

标签:中央香榭 南昌

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: