注册

曝南昌亿安达驾校逼学员交钱代打卡 还请教练吃饭


来源:中国江西网-江西手机报

为了考驾照,勤加练习本是每一个学员必须经历的过程,练满学时参加考试不仅是对自己负责,也是对社会负责。然而,南昌市民刘女士近日向本报反映称,南昌亿安达驾校存在收费代打练车时间的情况,“一些学员本不想代打卡,但都被逼买了这种违规服务。”

南昌亿安达驾校的科目报考服务台

为了考驾照,勤加练习本是每一个学员必须经历的过程,练满学时参加考试不仅是对自己负责,也是对社会负责。然而,南昌市民刘女士近日向本报反映称,南昌亿安达驾校存在收费代打练车时间的情况,“一些学员本不想代打卡,但都被逼买了这种违规服务。”

不用练车,交钱就能混满学时,这是真的吗?

■信息日报记者罗捷文/图

投诉

花60元可买科目二学时

刘女士告诉记者,日前她和朋友在位于南昌市青山湖区的亿安达驾校报考学车。在练习科目二时,她发现了亿安达驾校的造假行为。

“驾校通知练车后,每人发一张卡,教练说这个卡必须打够10个小时才能报名考试,并且要3天内打满,要不然就要等上一段时间,等下次的科目二考试。”刘女士说,“但是练车三天时间,一个车四五个学员,只够两个学员打卡时间。对此,教练就说其他人可以花60块钱买,只要学员把钱和卡都给教练,教练再给黄牛,一下就搞定了。”

刘女士还透露,除了科目二可以违规操作,科目三的8小时练车时长一样可以花钱买。“我的教练一去就告诉了我交钱买练车时长的事,我朋友的教练在第三天结束前才告诉他们要花60元买练车时长,不然不能考试。”刘女士说,“还有一个学员请教练吃了饭,那个教练直接把他科目二、科目三的打卡时间都搞定了。”

调查

多名教练答复收费可以代打卡

为核实刘女士反映的情况,17日上午,记者来到亿安达驾校。在该驾校,记者看到多名学员排着长队等待报考科目二。其中一名学员告诉记者,“年底时间忙,再加上教练有暗示,为了图方便,我就交了60元直接跳过10小时练车时间。”

随后,记者以学员身份现场咨询了数名教练是否可以通过交钱直接免去10小时的练车时间,其中一名身穿亿安达驾校制服的男教练明确告诉记者:“可以代打卡,科目二、科目三都是60元。考试前把钱交给自己的教练就可以了。”随后,记者又从多名教练处得到证实:交钱给教练,就可以不练车、直接通过18小时的练车时长。

说法

业内人士:驾考流程存在漏洞

据了解,为杜绝驾培机构培训计时造假,去年底南昌市运管部门对驾培打卡计时系统进行了升级,新增了人脸识别技术。为什么亿安达驾校的教练可以避过这些检测呢?对此,业内人士陈先生分析,亿安达驾校的教练能代打卡,说明其驾考流程中存在漏洞。

“有可能是教练收取费用,抽取一部分利润给驾考系统的内部人员制造假时长报告,同时通过技术手段屏蔽或干扰人脸识别技术,从而达到代打卡完成练车时长的目的。”刘先生说,“不排除驾校有意放松监管的可能。”

驾校:学员不提供证据很难认定违规

教练存在代打卡行为,亿安达驾校如何处理?17日,记者将该问题向亿安达驾校教务处进行反映。对此,校方坚称驾校无此违规现象。

亿安达驾校教务处熊主任告诉记者,如果查实教练存在违规代打卡行为,校方将扣罚该教练工资的5%作为处罚。不过,熊主任坦言,由于该行为比较隐蔽,如无学员向教务处投诉并提供证据,校方很难认定教练的违规行为。“我们目前只有采取抽查的方式发现问题,并无更好的办法治理该问题。”

南昌市运管处:将调查代打卡

采访中,亿安达驾校一名工作人员表示,教练收费代打卡现象在南昌驾校中属于普遍现象。对此,刘女士质疑:“每个学员收60元,教练得赚多少钱?而且,目前该现象有发展为潜规则的迹象,想认真练车的学员可能也会被环境逼迫花钱买学时,这对学员的驾考非常不负责任。”

对于教练可以通过黄牛篡改或避开监管手段,学员谢先生认为,找出系统的漏洞是根治之法。

18日,记者将亿安达驾校存在学时造假的情况反映给了南昌市运管处。运管处驾培科工作人员表示,学员学满18小时参加科目二、科目三考试是明文规定的,驾校代打卡造假学时属于违规行为,运管处将根据有关规定对驾校进行处罚。运管处驾培科何科长表示,运管处将对亿安达驾校存在的收费代打卡行为进行调查,欢迎遭遇该违规收费行为的学员向运管处投诉举报,电话0791-86810193。

相关新闻:

[责任编辑:万文婷]

标签:南昌 亿安达驾校

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: