注册

江西意蜂实业所产蜂滋蜜枣花蜂蜜存在氯霉素超标


来源:荆楚网

蜂蜜是一种价廉物美的天然营养食品。看黏稠度:把盛装在玻璃瓶里的蜂蜜摇晃几下,然后倒转瓶子,看蜂蜜在瓶壁上是否挂壁,挂壁时间越长越好,证明蜂蜜的黏稠度大。

楚天金报讯(记者李晓璐通讯员罗申华)蜂蜜是一种价廉物美的天然营养食品。但在市场中品种繁多,鱼龙混杂,时有假劣蜂蜜充斥其间。日前省消委工作人员以消费者的身份,在武汉市大型超市以及知名蜂蜜专卖店购买了30个品牌,价格从10-200元不等的蜂蜜产品进行了比较试验。通过检测,其中有3个品牌的样品存在氯霉素含量超标、菌落总数超标的问题。

氯霉素和菌落总数超标

此次比较试验中省消委对30个蜂蜜品牌产品中的果糖和葡萄糖、氯霉素、蔗糖、甜蜜素、菌落总数、嗜渗酵母计数六项指标进行检测,发现武汉锦利蜂业有限公司生产的景立洋槐蜂蜜和江西意蜂实业有限公司生产的蜂滋蜜枣花蜂蜜存在氯霉素超标问题,湖北汉明妃农业开发有限公司生产的汉明妃神农架中蜂蜂蜜存在菌落总数超标问题。

蜜蜂容易感染细菌

据省消委人士介绍,蜂蜜成品中含氯霉素,主要是蜂蜜源头存在安全隐患。蜜蜂容易感染一种细菌从而产生“幼虫腐烂病”,这种病对蜂产业危害极大,可能导致整个蜂群死亡,而且这种细菌很难完全清除,所以在蜜蜂养殖行业中,养殖人员会经常喷洒少量氯霉素这种廉价抗生素,以防止蜂群感染细菌,从而造成了兽药残留,导致氯霉素超标。

菌落总数超标则是由于天然蜂蜜本身就是暴露在外,长期与外界直接接触,受环境的影响滋生细菌,并且蜂蜜的营养成分含量高,更加有利于细菌的滋生和繁殖。

链接

选购蜂蜜“三看两挑”

针对市场中蜂蜜产品品种繁多,鱼龙混杂,时有假劣蜂蜜充斥的情况,省消委发布消费提示,提醒消费者在选购蜂蜜时要注意“三看两挑”。

看颜色:质量好的蜂蜜,质地细腻,颜色光亮;质量差的通常混浊,且光泽度差。

看黏稠度:把盛装在玻璃瓶里的蜂蜜摇晃几下,然后倒转瓶子,看蜂蜜在瓶壁上是否挂壁,挂壁时间越长越好,证明蜂蜜的黏稠度大。

看杂质:蜂蜜中如有杂质存在,会对蜂蜜的品质起到一定的影响。

挑口味:蜜的颜色越浅,其味道也越清香。口味淡的人可选购槐花蜜、芝蜜、棉花蜜;口味浓者可选购枣花蜜、椴树蜜、紫穗槐蜜等。

选购瓶装蜜:最好到正规的商店购买有品牌、有合格证的瓶装蜂蜜产品。购买时要注意商标标签上有无厂名、厂址、卫生许可证号、生产日期、保质期、产品质量代号等相关内容。

[责任编辑:林芳美峰]

标签:消委 蜂蜜产品 光泽度差

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: