注册

靖安国资局收购水电站不守约 副局长大骂记者垃圾


来源:中国江西网-江西手机报

近日,靖安县红源电站股东杨新元向本报投诉称,一年前,靖安县国资局欲收购红源电站,由靖安县国有资产经营有限责任公司(与靖安县国资局是“两块牌子一套人马”)、靖安县红源电站双方在网上抽签,选定第三方对电站进行了全面评估,评估电站收购价为270万元。事后,靖安县国资局却认为评估价过高,否认双方认定的结果,以致他至今没收到一分钱。更让杨新元郁闷的是,此前还未拿到征地拆迁补偿协议时,他的电站就被施工破坏了。

网络配图

近日,靖安县红源电站股东杨新元向本报投诉称,一年前,靖安县国资局欲收购红源电站,由靖安县国有资产经营有限责任公司(与靖安县国资局是“两块牌子一套人马”)、靖安县红源电站双方在网上抽签,选定第三方对电站进行了全面评估,评估电站收购价为270万元。事后,靖安县国资局却认为评估价过高,否认双方认定的结果,以致他至今没收到一分钱。更让杨新元郁闷的是,此前还未拿到征地拆迁补偿协议时,他的电站就被施工破坏了。

电站评估价270万 收购方不认账

靖安县红源电站(原“画家洲电站”)坐落在靖安县三爪仑乡茗岗村,法人代表为胡红榜,杨新元是股东。

“2014年7月,当地老表给我打电话称水电站被人挖了。”杨新元说,有关单位为旅游开发,擅自将红源电站引水渠道降坡挖矮,损坏其电站基础设施。渠道被挖一个月后,红源电站法人代表才知道此事。施工方为江西三清山旅游集团有限公司。

杨新元说,早在2012年,县政府就有人员向他透露欲收购电站,“但此后再没有人正式与我商谈此事”。

几经周折,直到2014年10月,由靖安县国资局负责人林隆鑫主持调解,双方就电站收购达成一致意见,在2014年11月14日共同约定,由第三方江西大信诚信评估有限责任公司进行全面评估,作为收购补偿的主要依据。

2014年,江西大信诚信评估有限责任公司签发《靖安县红源电站特许经营权资产价值评估报告书》(赣诚信评字〔2014〕第191号)。报告书摘要中一栏为:经过对评估资产的申报清查、实地勘察、评定估算、分析确定,在评估假设及限定条件成立的前提下靖安县红源电站资产在评估基准日的现行公允价值为270万元。

“可是到今天,我没收到靖安县国资局一分钱。”杨新元说,他在今年10月还向县国资局发过催款函,但对方未予理会。

疑二次“预算表”公章造假 警方已立案

杨新元迟迟未收到评估后的水电站收购款,原因是靖安县国资局对评估结果“不认账”。据杨新元了解,县国资局后又找了“江西方正工程监理造价咨询有限公司”对红源电站进行资产评估,评估价变成了62万元。红源电站方认为该评估结果相差得太离谱,且不符合常理。

“经过我们调查,这份工程预算表公章都是假的!南昌市警方已经立案调查了。”杨新元表示,红源电站曾向江西方正工程监理造价咨询有限公司了解情况,对方给予红源电站书面回复称:“经我公司调查核实,我公司并未受任何部门委托编制该项目的工程预算,贵电站提供给我公司的‘画家洲(红源)电站工程预算表’上加盖的公章属擅自私刻的,与我公司无关。特此声明。”

记者对照回复函与工程预算表中的“江西方正工程监理造价咨询有限公司”盖章,发现两份公章不仅存在字体差别,回复函中也多了印章编号。

靖安国资局:270万元的评估结果不客观

靖安县国资局为什么对之前的评估结果“不认账”?9日,记者找到靖安县国资局局长林隆鑫。林隆鑫称:“当时电站茅草丛生,评估公司也就在马路边上看了下”。林隆鑫认为评估结果违背客观事实,目前该评估公司在重新评估,何时有结果还不知晓。

对于另一份盖有“江西方正工程监理造价咨询有限公司”章印的工程预算表,林隆鑫告诉记者,这是县国资局请该公司靖安分公司的人到现场做出的预算表。

“既然是靖安分公司的评估,落款为何总公司的公章?”面对记者质疑,林隆鑫称:“那是他们公司管理的问题。”“总公司为什么又不知道此事呢?”记者问。“那我也不知道。”林隆鑫回答。

林隆鑫明确表示该公司分公司就在靖安县,对于江西方正工程监理造价咨询有限公司出具“与我公司无关”的声明,他一再表示是该公司管理的问题。

采访结束后,在林隆鑫办公室走廊,一男子突然对着记者辱骂道:“跟胡红榜搞在一起的人就是垃圾!”林隆鑫声称此人是来办事的,后经记者证实为靖安县国资局副局长查全保。

靖安分公司2008年已注销 公司印章疑伪造

江西方正工程监理造价咨询有限公司在靖安县是不是有分公司呢?

随后,记者又来到靖安县市场和质量监督管理局。经过工作人员查询,江西方正工程监理造价咨询有限公司在宜春有分公司,但分公司在2008年就已注销。

江西方正工程监理造价咨询有限公司《回复函》已作为立案证据存放在南昌市东湖公安分局百花洲派出所,警方表示案件还在侦办当中。

■信息日报记者李征

相关新闻:

[责任编辑:万文婷]

标签:靖安 水电站 国资局

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: