注册

老板成“老赖” 贵溪月亮湾财富广场成烂尾楼


来源:中国江西网-江西手机报

“做了半辈子工程,却被这个项目拖垮了!”12月7日,这是建筑商万赣商见到记者抛出的第一句话。其所指的项目是月亮湾财富广场,为贵溪市招商引资项目,总投资2.8亿元。

“做了半辈子工程,却被这个项目拖垮了!”12月7日,这是建筑商万赣商见到记者抛出的第一句话。其所指的项目是月亮湾财富广场,为贵溪市招商引资项目,总投资2.8亿元。

记者了解到,月亮湾财富广场开发商为江西同成实业有限公司,注册资本5000万元,法定代表人为徐成。因其不支付农民工工资被贵溪市公安局列为“网上在逃人员”;因不支付工程款,被贵溪市人民法院、南昌市东湖区人民法院等多家法院列为“失信被执行名单”,也就是人们常说的“老赖”。

项目烂尾已有一年多。

停工一年多 欠钱逾六千万

华兵祥至今不明白,两年前当地人还津津乐道的贵溪月亮湾财富广场,为什么会成烂尾楼。为做这项工程,华兵祥垫了130多万元,可到结算时,承建商却迟迟拿不出钱。

华兵祥是月亮湾财富广场二期木工班组长。他说:“一直没拿到钱,老板总说马上就有钱拿,我们就继续垫资。现在,木工班组工人天天来我家要钱。”

钢管外架班组长胡志勇告诉记者,月亮湾财富广场自去年8月停工,自己除了筹钱支付班组农民工工资外,每天还要承担高额的钢管租赁费用,对胡志勇来说,这个项目拖的时间越长,自己的损失越大。

据公开资料显示,贵溪月亮湾财富广场建筑面积20万平方米,计划打造成赣东家居博览中心。但因开发商资金链断裂,于2014年8月停工,拖欠的农民工工资和承建商工程款共计6000余万元。

二期未批先建

贵溪市政府办提供的材料显示,2008年7月10日,江西同成实业有限公司以挂牌公开出让方式依法取得贵溪经开区一地块使用权,受让面积3万余平方米,成交价1430万元。2010年11月,贵溪市国土部门为其颁发了国有土地使用证。

2012年,江西同成实业有限公司办理了工程规划许可证、施工许可证等,并自主招标确定柳州市政、浙江展诚等单位参与施工。这是项目一期工程。

在项目一期工程未完成,招商无起色的情况下,2013年8月,江西同成实业有限公司启动了二期项目,临川一建、江西省机械建筑工程有限公司等单位入场施工。

“二期项目2013年启动施工时,未办理手续。”临川一建负责该项目的人士说。据负责3号楼、4号楼脚手架项目的叶武忠介绍,这两栋楼原打算建18层,但建至8层时停工。“施工的钱全是我们垫付,徐成压根没给我们钱。我们再也无力垫资,不得不停下来。”临川一建一名项目负责人说。

根据江西同成实业有限公司法定代表人徐成与施工单位的协议,第10层建完后,将支付施工单位80%的工程款。去年开始,徐成资金周转不灵,陆续遭多个债权人起诉。

当务之急在于盘活

对于该项目未批先建,贵溪市城建局党委委员、主任科员徐兵表示,已下达过两次责令停工通知书,当务之急是考虑下一步怎么办。

据介绍,贵溪市城管执法部门于今年4月终结对该项目未批先建的调查,并作出处罚决定。城管执法部门未向记者透露是何种处罚。

“市委、市政府非常重视此事。最近已找到徐成,公安部门正核查其资产负债,梳理清楚后再做下一步打算。”贵溪市政府办副主任郑志成承认,贵溪市相关部门在监管方面存在漏洞,值得反思。

为解决江西同成实业有限公司资金流转困难,贵溪市原则同意其以3500平方米商业建筑先行抵押报建规费(待实现销售后以现金方式上缴),并要求有关部门尽快按程序补办报建手续,依法办理商品房预售许可证,以便企业销售回笼资金,支付农民工工资及工程材料款。但有承建商表示:“月亮湾财富广场销售低迷,很难达到贵溪市政府相关会议的要求效果。”

江西日报记者余红举文/图

相关新闻:

[责任编辑:万文婷]

标签:贵溪 月亮湾

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: