注册

南昌爱康公司卖“原始股”遭质疑(图)


来源:中国江西网-江西手机报

李女士的母亲今年9月花1万元认购了一家名叫南昌爱之千康贸易有限公司推销的股权,让她心生疑窦。南昌市金融办金融处相关负责人表示,这种行为明显不合法,如果确认超过200人参与,则涉嫌非法集资活动。

李女士的母亲今年9月花1万元认购了一家名叫南昌爱之千康贸易有限公司推销的股权,让她心生疑窦。“宣传材料写得很诱人,认购股权如果两年后公司未上市还会回购,感觉更像是非法集资。”李女士说。▇信息日报记者修杰淼文/图

【暗访】

老人深信不疑,纷纷热心介绍认购

3日下午,记者来到位于南昌青云谱新溪桥路老年宫附近的爱康俱乐部,俱乐部外墙除了打出名字之外,右下角还注明了“股票代码206542”一行字。走进大厅,五六位老人坐在一张桌子旁闲聊,并无工作人员接待,听闻记者咨询股权认购的事,老人们纷纷热心介绍。交谈中得知,原来这几位老人都购买了爱康公司的股权,从1万到5万不等。

记者注意到,整个俱乐部有二三百平方米,包含中医养生理疗室、超市、麻将室、KTV娱乐室、休闲茶座等,还有一个可容纳百余人的会议室。一名会员称,最近公司刚从中央台做了栏目,又上了一个台阶,股权价格也随之上涨。老人们给记者的宣传资料中称,公司如今资产已达8000多万。

工作人员不避讳股权买卖是踩红线

4日,记者以投资者身份来到位于井冈山大道华龙福邸东座9楼的爱康公司——南昌爱之千康贸易有限公司咨询。工作人员介绍,现在所售的公司股权是今年7月在上海股权托管交易中心Q版挂牌上市的,随后,她还翻出手机展示了挂牌现场照片,拿给记者一份股权认购意向书,其中写到,认购原始股股权每股1.20元,最低认购额度1万元,按照1万股的整数倍增加,最多限购50万股。对于这种行为性质,该工作人员回答,“可以说是集资,又不是集资,属于一种投资理财吧,因为我们有一个回购保底。”记者追问,“究竟有多少人购买”,“我这里没数据,不过前几天办了一个5万的,股权证书的编号是643号,至少有600多人了。”对于股权是否可以这样买卖,这名工作人员也毫不避讳地称这种操作是踩在红线上的。 

【求证】

挂牌≠上市,警惕“名股实债”

按照认购书上提示的股权查询步骤,记者输入企业代码206542,的确找到了南昌爱之千康贸易有限公司的信息。然而,南昌市金融办上市处相关负责人告诉记者,在股交中心挂牌与企业在证券交易所公开上市是两码事。企业所宣称已在某区域股交中心挂牌上市,是通常所谓的四板市场,其实“上市”都达不到,充其量是挂牌而已。从股权的性质来说,风险共担,不存在什么所谓的保底回购。相反,要警惕“名股实债”。

据证券界业内人士介绍,区域股交中心相当于具备“场外交易”功能。而场外交易是指公司股权可在非上市股份有限公司股份转让系统内交易,针对投资机构或持100万以上资产证明的合格个人投资者,且股东总量不得超过200人。

此外,南昌爱康公司网站自身宣传说“上海证交所挂牌上市”,而上海股权托管交易中心属于区域性柜台市场,属于四板市场的概念,与在上交所挂牌上市含金量大有不同。公司在不同场合时而把“206542”作为股票代码,时而作为企业代码,也给投资者造成认知混淆。

卖“原始股”为噱头,可能涉嫌非法集资

记者通过网络查询了解到,一些不法分子浑水摸鱼以在某个区域性股权市场挂牌公司“原始股”转让为名义的非法集资活动在河南等地已经出现,是一种新型非法集资的骗局。定向增发、原始股受让、股权融资等投资市场常用词,被一些四板挂牌公司作为“卖股”噱头。

这一点在投诉人李女士出示给本报其母与爱康公司签订的股权认购协议书中也得到了印证,根据甲方2015年5月第一次股东会议审议通过的《关于南昌爱之千康贸易有限公司增加注册资本的决议》,决定本次增资2500万元。业内人士称,显然南昌爱康是打着增资扩股的名义对外发售股权。

那么,南昌爱康将公司股权零散出售是否合法呢?南昌市金融办金融处相关负责人表示,这种行为明显不合法,如果确认超过200人参与,则涉嫌非法集资活动。

相关新闻:

[责任编辑:林芳美峰]

标签:原始股 爱康公司 南昌

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: