注册

南昌豫章花园小区未验收就交房 4年没拿到房产证


来源:中国江西网-江西手机报

3日,南昌市湾里区招贤镇豫章花园小区业主齐先生向记者反映,他2011年在该小区12栋买了一套80㎡的住宅,按合同2012年底交房。结果,开发商南昌豫章城实业有限公司不仅拖了一年才交房,其承诺的代办房产证直到现在也没个着落。“今年8月,有业主去区房管局时才发现,12栋楼一直没有竣工验收,根本办不了房产证!”齐先生说。

楼房杂乱的电线

3日,南昌市湾里区招贤镇豫章花园小区业主齐先生向记者反映,他2011年在该小区12栋买了一套80㎡的住宅,按合同2012年底交房。结果,开发商南昌豫章城实业有限公司不仅拖了一年才交房,其承诺的代办房产证直到现在也没个着落。“今年8月,有业主去区房管局时才发现,12栋楼一直没有竣工验收,根本办不了房产证!”齐先生说。

■信息日报记者沈冠楠文/图

业主

未验收就交房房产证“没影儿”

齐先生告诉记者,2011年,他贷款购置了位于招贤镇政府对面的豫章花园小区12栋一套80㎡的住宅,当时售价30余万。依照购房合同,开发商南昌豫章城实业有限公司应在2012年12月31日交房,交房半年后办好房产证,否则业主有权退房并索赔。

然而,直到2014年1月22日,齐先生才接到“通知收房”电话。收房时,齐先生并未看到开发商出示的“两书一表”(《住宅质量保证书》、《住宅使用说明书》、《竣工验收备案表》),但由于着急入住,他匆匆拿了钥匙收房。至于房产证,齐先生说:“物业一直都说快了,至今也没办下来。”

据介绍,豫章花园12栋有48户业主,他们和齐先生的情况一样,都是买房几年还未拿到房产证。

“我的房子约定2014年6月30日前必须合法交房,但直到今年8月初,物业要求我从2014年6月30日起缴清所有物业费、清运费、装修保证金方可拿钥匙。而当我把钱缴清后,要求物业出具房屋竣工验收等交房必备的合法材料却遭拒绝。”4日上午,朱先生告诉记者。

随后,朱先生来到湾里区房管局协商退还所谓的“物业费”,却被告知12栋楼由于开发商拖欠各承建商的工程款,导致承建商未竣工扫尾,该楼栋仍未竣工验收。“房产证自然也无法办理”,他如是说。有消息称,开发商欠承建方工程款数额达400多万。

物业

能不能办下来要问相关部门

4日上午,记者在业主的带领下,来到豫章花园小区。

在12栋,记者注意到,虽然大部分业主已经入住,但该楼还有不少部分尚未完工,配套设施不完善。“楼道里没灯,外墙底层砖没贴完,避雷针甚至没有接地,一打雷整栋楼都要停电”,小区业主陈先生称。

记者看到,几处避雷针的钢筋裸露在外墙上,几乎挨着燃气管道和高压电表;电线杂乱,成人抬手即可触到,安全隐患很大。

据悉,业主们多次向开发商及所属物业公司反映此问题,“但开发商不露面,全权委托物业处理,物业也一直敷衍我们”,业主告诉记者。

10时40分许,记者前往该小区物业公司,被告知负责人不在。随后,记者拨通该公司一名程姓负责人的电话。针对业主们反映的情况,她称:“在办在办!”记者欲再询问其竣工验收的问题时,她声称“能不能办下来,你们去问相关部门,我们只负责提供材料”。随后,记者多次拨打了南昌豫章城实业公司法人代表邓国林的电话,却一直没人接听。

质监站

开发商争取月底交齐资料

当天11时许,记者来到湾里区建设工程质量监督站了解此事。

相关负责人称,湾里区相关部门就此事约谈了开发商代表,督促其交齐验收材料。“本周开发商会给我们一个承诺,并且其4日就会进场维修,本月10日前完成扫尾工程,争取月底交齐资料。”

随后,记者来到了湾里区房管局。该局综治办一名龚姓负责人表示,目前开发商资料未齐,主要是没有房屋竣工验收备案表,导致房产证也无法办理。“不过,据我们了解,现在开发商和承建商的纠纷已基本解决,开发商正在找齐资料”。

未竣工验收备案为何交了房?该负责人称,按理说,备案表没下来是不能交房的。“但开发商称,当时业主各方都要求交房,其现在也承诺,明年3月前一定办下房产证,此外,交房延期的问题也会按合同约定进行处理。”

律师

业主最好做两手准备

对于这些承诺,业主仍有担忧。

“首先,我们从未与开发商面对面谈过,到时承诺不履行谁负责?万一这次又‘忽悠’我们咋办?”

“此外,法律规定的诉讼时效为2年,按合同算,上诉期截止到2015年年底,如果到时房产证还办不了咋办?”业主陈先生质疑道。此外,记者从业主处了解到,截至记者5日发稿,开发商所谓的“4日进场维修”还没落实。

江西豫章律师事务所律师刘太金称,豫章花园小区的开发商未经验收就交房,属违规行为。开发商未在规定时间为业主办理产权证,属违约行为。建设主管部门可对开发商的行为处工程合同价款2%以上4%以下的罚款。

至于部分业主担心的“诉讼时效”问题,刘律师也建议,业主可以做“两手准备”,尽早走法律程序维护自己的合法权益。

相关新闻:

[责任编辑:李波]

标签:豫章花园小区 违规交房 房产证

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: