注册

假打折误导消费 江西前10月网络投诉8成是商品交易


来源:中国江西网

11月5日,中国江西网记者从江西省部分电商企业网络市场集中促销行政指导座谈会上获悉,网络交易违法违规问题主要集中表现在假打折误导消费者等几个方面。统计数据显示,今年前10月,江西省12315指挥中心受理消费者有关网络投诉183件,其中商品交易高达146件,占总数的近八成。

座谈会现场

中国江西网讯黄苏黄小平、记者周再奔报道:11月5日,中国江西网记者从江西省部分电商企业网络市场集中促销行政指导座谈会上获悉,网络交易违法违规问题主要集中表现在假打折误导消费者等几个方面。统计数据显示,今年前10月,江西省12315指挥中心受理消费者有关网络投诉183件,其中商品交易高达146件,占总数的近八成。

据了解,网络市场在释放消费需求、拉动经济增长、扩大社会就业、转变经济发展方式等方面发挥了重要作用, 但其存在的问题同样不容忽视。据统计,今年前10个月,全省12315指挥中心受理消费者有关网络咨询投诉举报224件,其中咨询23件,举报18件,投诉183件。在投诉的183件中,商品交易高达146件。网购乱象破坏了网络交易市场秩序,严重侵害了消费者和经营者合法权益,最终将阻碍网络经济健康持续发展。 

江西省工商局相关部分负责人介绍说,根据以往的经验,网络交易违法违规问题主要集中表现在以下几个方面:

第三方交易平台准入把关不严,对消费者购物行为产生误导;

对商品信息的审查处置不力,高仿手机、假名牌包、假酒等违法商品信息在一些网络交易平台上长期存在;

消费者权益未能得到充分保护,受理维权投诉的门槛过高、效率偏低,客服调解存在推诿、刁难、“拉偏架”的现象;

网络经营数据过度封闭,致使监管部门不能准确掌握平台内经营者的相关信息,大量消费者投诉难以得到彻底解决;

销售行为管理混乱。假打折误导消费者,虚假宣传及违法广告,不公平格式条款和不合理附加要求,虚假信用评价。一些平台内经营者以虚构交易、删除不利评价等形式,虚构自身的商业信誉,或以恶意评价损害其他经营者的商业信誉。

相关新闻:

[责任编辑:李波]

标签:网络投诉 商品交易

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: