注册

星子县许军旅游品商店又忽悠游客 一包石斛5200元


来源:中国江西网-江西手机报

“我也不知道是怎么回事,感觉当时就像是着了魔,他们说是野生石斛,我就相信了;说要磨成粉末,我也同意;说要论克称重,我也点头;说要我刷卡,我就刷了5200元。现在回过头来想想,越想越不对劲,我一定是上当受骗了。”11月2日,南昌游客龙女士向本报反映,她11月1日在庐山大口瀑布景点游玩时,花费5200元买回了一包“野生石斛”。随后,记者调查获悉,涉事商家被投诉过多次。目前,在当地工商部门的协调下,龙女士的5200元将全部退回。

“我也不知道是怎么回事,感觉当时就像是着了魔,他们说是野生石斛,我就相信了;说要磨成粉末,我也同意;说要论克称重,我也点头;说要我刷卡,我就刷了5200元。现在回过头来想想,越想越不对劲,我一定是上当受骗了。”11月2日,南昌游客龙女士向本报反映,她11月1日在庐山大口瀑布景点游玩时,花费5200元买回了一包“野生石斛”。随后,记者调查获悉,涉事商家被投诉过多次。目前,在当地工商部门的协调下,龙女士的5200元将全部退回。

5200元买来的“野生石斛”。

刷卡小票。

庐山旅游偶遇“行家” 极力推荐商家“宝贝”

11月1日,慕名来到庐山游玩的龙女士,对山上的美景充满着好奇,不管走到哪都想停下来多看看,拿出手机拍照片。当天上午10时20分左右,在大口瀑布景点游玩后,龙女士准备乘坐缆车返回。然而在途经景点一家商店外设的货摊时,她被一名穿蓝色冲锋衣的中年男子与店老板的对话所吸引。

“那个中年男子说自己是生物老师,很懂野生植物,这次来到庐山,就是想在深山里买些‘宝贝’回去。”龙女士表示,在聊天的同时,这个中年男子还随手掰开了货摊上的一些植物,并称没啥药用价值。就在这个时候,店老板神秘兮兮地从货摊下方取出一大包药材,说这是好东西。随后,中年男子立即兴奋地称,“野生石斛,好东西,大人小孩吃了都好,不但可以美容还能提高身体免疫力,托人都很难买到。”自以为遇到了“行家”的龙女士,随即也对“野生石斛”产生了浓厚兴趣,并和中年男子各自挑选了一袋。

“我当时根本不知道石斛是什么东西,有何用处。就是在那里听中年男子的介绍,而且当时对那个中年男子已经非常信任,因为他还帮着我一起和店老板砍价。”龙女士表示,“野生石斛”有个牌子,上面写有18元的字样。在中年男子的“帮忙下”,店老板最后同意将价格降到每克8元。

谈妥价格之后,接下来就是称重。在称重之前,中年男子要求店老板先将“石斛”磨成粉末。好奇的龙女士再次询问缘由,中年男子神秘地说:“磨碎时会有损耗,先磨再称才划得来。”龙女士见他说得似乎有些道理,也就没提出反对意见,只是想在称重之前用手机上网查下石斛的具体药用价值。但让龙女士意外的是,手机网络还没连接上,店里的工作人员就称,“石斛”已经磨好了,并要龙女士付款。

650克“野生石斛”要价5200元

“650克,5200元。”当听到店里工作人员报出的价格后,龙女士吓了一大跳,本以为只要花几百元,没想到却要5200元。

见龙女士有些犹豫,中年男子再度“登场”,拿出手机表示他的手机重量是199克,在秤上称重之后显示是197克,随后对方装模作样地称,店老板还是挺讲诚信,重量上没有欺骗顾客。此后,中年男子先掏出了银行卡,毫不犹豫地刷了6000余元买了一袋。无奈之下,龙女士提出钱太多,能不能少买一点。但店里的工作人员称,药材磨碎了不能退,自己也是打工的,不好向老板交差。最终,龙女士只好硬着头皮刷了卡。记者在龙女士提供的银行卡刷卡小票上看到,她支付的金额为5200元,收款方名称为“星子县许军旅游品商店”。

涉事商家屡被投诉工商协调全额退款

离开大口瀑布景点后,龙女士越想越不对劲,并且觉得自己可能是上当受骗了,并向当地的旅游、工商等部门进行投诉,随后也向本报进行了反映。

11月2日,记者与负责管辖大口瀑布景点的星子县工商局公平交易局取得联系,该局负责人赵云峰表示,“星子县许军旅游品商店”有多次被投诉的记录,不过原来的投诉金额都是几百元,上了千元的就是在今年国庆期间,一名武汉游客赵女士在“星子县许军旅游品商店”花费3450元买回“起阳籽”,后经协调,商家全额退了款。

“龙女士反映的情况,我们也很重视,第一时间通知商家接受调查。经过协调,商家也已经同意将5200元钱退还给龙女士。”赵云峰告诉记者,至于龙女士所购的“石斛”是否是正宗的,“星子县许军旅游品商店”又是否存在违法行为,星子县工商部门将进一步调查。

记者·手记

要让“宰客店”在景区彻底关门

青岛的“天价虾”事件,让一座城市蒙羞,也让山东省旅游部门多年精心呵护的“好客山东”形象大打折扣。“绝对不能让一粒老鼠屎坏了一锅粥,对破坏江西旅游形象的害群之马绝不手软,要让‘宰客店’在江西景区彻底‘关门’。”省旅发委相关负责人表示,多年来,江西独具禀赋的旅游资源、干净透明的旅游消费,一直被广大游客所赞誉。目前,我省正在大力推进旅游强省建设,“江西风景独好”的旅游口号也已叫响全国。在此关键时候,全省各级旅游部门都在内提素质外抓管理,抓好每一环节的监督管理工作,维护江西风景独好的旅游形象,坚决不让一粒老鼠屎坏了一锅粥。

“星子县许军旅游品商店”多次被投诉,而且该店又是开在人流量较为密集的庐山景区之内,一旦造成诸如“天价虾”之类的恶劣影响,后果将不堪设想。对于记者的担忧,赵云峰表示将再次对“星子县许军旅游品商店”进行行政约谈,加大监督管理力度,一旦发现该店再有违法行为,将吊销执照责令停业。

文/图江南都市报记者张祖珍

相关新闻:

[责任编辑:李波]

标签:旅游品商店 忽悠 游客

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: