注册

瑞金豪门旺族新房有裂缝 开发商竟称"建筑质量通病"


来源:中国江西网

近日,瑞金市豪门旺族楼盘有业主向本网反映,刚交房就发现家里的楼板、墙壁多处出现裂缝、漏水的情况,开发商回应这是“建筑质量通病”,不会影响房屋的主体结构质量安全,已制定了维修方案,没有达到退房、赔偿的条件。

豪门旺族楼盘地板裂缝

中国江西网讯记者李明水报道:近日,瑞金市豪门旺族楼盘有业主向本网反映,刚交房就发现家里的楼板、墙壁多处出现裂缝、漏水的情况,开发商回应这是“建筑质量通病”,不会影响房屋的主体结构质量安全,已制定了维修方案,没有达到退房、赔偿的条件。

业主:新买楼房出现裂缝、渗水情况,担心房屋有安全隐患

10月9日,中国江西网记者在瑞金见到豪门旺族楼盘部分房屋地板有裂缝的业主。从业主口中了解到,位于瑞金金都大道的豪门旺族楼盘于7月份开始交房,随后有部分业主都发现自己所购买的房屋多处出现裂缝、漏水的情况。

业主曾某在无意间发现自己家的客厅内有2条分别长为4米、2米的裂缝,主卧室与次卧室的一角有1米长的斜缝。曾某随后询问了其他业主,有部分业主发现自己的主卧室和次卧室也有裂缝,同样的地方都出现裂缝,业主们纷纷担心裂缝会不会是由房屋主体下沉所致的,后期是否存在重大安全隐患。开发商及其请来的质检部门都口头说这是正常现象,修补好就没事了,没有出示任何书面的合格证明,以消除业主的顾虑。

据业主蔡女士介绍,在交房时看到自己所购房子的客厅地板、墙壁均有裂缝,头上天花板、窗户的墙壁还出现漏水的情况。为此,蔡女士多次找到开发商、城乡规划建设局协商退房或者换一套没有裂缝让其安心的房子,但是开发商只同意对裂缝进行修补。

豪门旺族楼盘地板裂缝修补后

开发商:裂缝是建筑质量通病”,已制定维修方案

豪门旺族楼盘的开发商金南台房地产开发公司负责人徐明旺告诉记者,该楼盘确实有几户业主所购的房屋存在有裂缝的情况,但是这是一个“建筑质量的通病”,并不会影响房屋的主体结构质量安全,达不到业主所要求的赔款、换房、退房条件。按施工流程,只会对房屋的卫生间、厨房进行试水,对客厅是不会的。徐明旺表示,他们请了检测机构对裂缝的房屋进行了检测,售后部与相关部门已制定了维修方案,对其进行修补,但是有些业主并不同意修补,坚持要求退房。

质监站:楼盘已通过竣工验收,业主可申请第三方做鉴定

据瑞金城乡规划建设局质监站的一谢姓站长介绍,豪门旺族这个楼盘是按正常程序备案了的,已经通过竣工验收,各种验收资料齐全。在接到业主所反映的情况后,他也曾多次到现场与业主、开发商、施工单位、赣南设计院等相关单位协商处理此事。谢站长表示,楼层出现裂缝的原因有很多,如沉降、温度、混泥土的配比、养护工作没做好等等,一般的裂缝、渗水的情况是可修补的,开发商或施工企业有义务对这些问题的房屋进行修补、保修。针对业主提出的退房、赔偿等要求,这要业主跟开发商协商,要退房的话需达到一定的条件,主体结构要有严重的安全隐患或者出现地基沉降主体结构有危险等情况,业主可做司法鉴定,申请第三方有资质的鉴定机构对房屋质量进行鉴定。

相关新闻:

[责任编辑:李波]

标签:裂缝 豪门旺族 开发商

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: