注册

大众中国召回1950辆柴油车 环保部要求随时报告调查进展


来源:澎湃

大众汽车排放丑闻继续升温。10月12日,大众发布声明称,计划召回中国市场上1950辆搭载2.0升柴油发动机的进口汽车,以纠正发动机软件问题。

同一日,中国环境保护部表态将密切关注这一事件,要求大众随时报告调查进展,并积极配合有关部门加强进口车辆的环保达标监管,确保车辆尾气排放达标。

大众汽车表示,第一步,大众汽车将在近期内向受影响的客户发布修正其车载发动机控制软件的通知。所有车辆在技术上均安全可靠,完全适合上路行驶。

声明透露,根据此项召回计划,大众汽车将在规定时间内遵照相关法律法规,向中国的相关主管部门报备技术解决方案和具体措施,并将在未来数周或数月内及时向消费者通报事件进展。

近期,大众汽车(中国)销售有限公司确认,由于安装了特定的发动机控制模块软件,会导致部分进口大众柴油车辆的尾气排放检测数值在实验室检测时与实际道路行驶时存在差异。据该公司统计,在中国市场共有1950辆装备EA189柴油发动机(2.0TDI)的进口大众汽车,包括1946辆进口途观和4辆进口帕萨特。

此前,美国环保局发现德国大众汽车集团生产的柴油车安装排放作弊软件,用以识别汽车是否处于检测状态,调控车辆尾气排放,导致车辆实际运行时尾气排放的氮氧化物超标达到限值的40倍。问题车辆共涉及德国大众汽车集团2009年之后生产的捷达、奥迪A3、甲壳虫、高尔夫、帕萨特等柴油车,共计48.2万辆。根据美国《清洁空气法》,美国环保局最高可以对每辆车处以3.75万美元罚款,罚款总额高达180亿美元。

这一事件旋即在全球产生巨大影响,令大众汽车遭遇有史以来最为严重的危机。

大众汽车集团称,全球大约有1100万辆汽车可能受到影响,除美国外,主要分布在欧洲各国。继美国之后,欧盟、德国、加拿大、印度和韩国也相继发布着手调查的声明。

10月8日,作为对大众汽车排气丑闻后续调查的一部分,德国检方对大众集团总部及其他办公室进行了突击搜查。

同一日,大众在美国面临其柴油排放危机以来的第一次国会听证会。大众美国区首席执行官迈克尔霍恩出现在美国众议院能源与贸易委员会上,否认公司高层对于用来蒙骗环保局(EPA)从2009年起排放测试的所谓“失败设备”有所知情,而是将责任归咎为“工程师”。他说,“这是三两个软件工程师不知出于什么原因放入的。”而大众还未能确认这些个人是谁,甚至也未能掌握牵涉进这一事件的人数。

多数委员会成员对于这一解释感到不快。纽约州共和党众议员Chris Collins称其是“不适当的”和“傲慢的表现”。

[责任编辑:林芳美峰]

标签:环保部 大众汽车 调查

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: