注册

江西省企业监管警示系统正式上线试运行


来源:中国江西网-江西手机报

10月9日,江西省企业监管警示系统正式上线试运行。企业监管警示系统上线试运行后,社会公众可随时登录系统查询企业基本信息、企业自主公示信息、社会监督信息、监管信息、企业财产状态信息、企业司法判决信息6类企业信息。

本报讯(江西日报记者刘芝毅)10月9日,江西省企业监管警示系统正式上线试运行。记者从新闻发布会上获悉,这是我省深化商事制度改革的重要举措,也是我省探索既有利于市场主体宽松创业,又有利于政府和社会对企业事中事后有效监管的新路子。

截至2015年9月,全省市场主体达到211.17 万户。为强化市场监管,我省按照“大数据、大监管、大运用”的理念,在总结南昌市试点经验的基础上,积极推进全省企业监管警示系统建设,力求实现“守信企业一路绿灯、失信企业处处受限”的目标,构建全省企业信用监管一张网。

目前,企业监管警示系统已归集全省各级政府部门和相关单位提供的行政审批、行政处罚、荣誉信息等各类数据380余万条,另外可以链接查阅企业自主公示信息。我省对无违法记录的守法诚信企业,减少检查抽查频次,实行正面激励;对有违法记录失信企业,特别是严重违法企业,提高检查抽查频次,使企业不愿违法,不敢违法。

企业监管警示系统上线试运行后,社会公众可随时登录系统查询企业基本信息、企业自主公示信息、社会监督信息、监管信息、企业财产状态信息、企业司法判决信息6类企业信息。

企业监管警示系统可实现部门监管信息共享,从而防止出现监管“空白区”,避免企业反映较多的多头执法、重复检查的问题。此外,该系统开发的“企业全景图”,彻底剥离关联企业的“隐身衣”,对同一投资人及关联人“钻空子”注册不同公司产生的违法行为,实行联合防治。

[责任编辑:林芳美峰]

标签:系统上线 企业监管 试运行

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: