注册

南昌润碧康城小区交房3年多 业主仍未拿到房产证


来源:中国江西网-江南都市报

9月27日,尽管是中秋佳节,但家住南昌市经开区润碧康城小区的武先生依旧闷闷不乐,入住小区已有3年,开发商——江西盛太阳实业有限公司至今未办好房产证,致使孩子读书的事被搁浅。为此,小区二期200余户业主中,有不少人请律师将开发商告上法庭。尽管法院判决江西盛太阳实业有限公司承担违约责任,但房产证一事依旧杳无音信。

9月27日,尽管是中秋佳节,但家住南昌市经开区润碧康城小区的武先生依旧闷闷不乐,入住小区已有3年,开发商——江西盛太阳实业有限公司至今未办好房产证,致使孩子读书的事被搁浅。为此,小区二期200余户业主中,有不少人请律师将开发商告上法庭。尽管法院判决江西盛太阳实业有限公司承担违约责任,但房产证一事依旧杳无音信。

润碧康城小区管理处也抱怨称,一些业主拿不到房产证拒交物业费,开发商承诺的物业补贴也一直未兑现,物业管理处如今陷入生存困境,下一步也将起诉开发商。

至少有200户业主未拿房产证

一次性支付了50余万元买房,没想到房产证一直没着落。为这事,居住在经开区润碧康城小区5栋的武先生一直很郁闷。

早在2011年2月中旬,武先生看中了润碧康城小区二期5栋一套商品房。同年2月26日,他与江西盛太阳实业有限公司签订商品房购买合同。2012年3月28日,武先生正式收房,双方约定收房6个月后,开发商向业主交付房产证,可直至现在房产证都没有着落。

润碧康城小区二期多名业主也向记者证实,该小区二期的5栋、6栋,至少有200户未拿到房产证。

实际上,二期业主未如期拿到房产证的遭遇,一期业主早就有切身之痛。

住在润碧康城小区一期的胡先生告诉记者,入住小区后,开发商一直没有将房产证交付给业主。他们通过走访了解到,开发商拖欠承建商几百万元工程款,导致承建商不配合开发商办理《建设工程质量检验合格单》等相关文件,以致迟迟不能办理房产证。

“无奈之下,一期业主决定抱团维权,最终通过法律途径维权,我们才拿到了房产证。”该小区一期的多名业主坦言,为了拿到房产证,维权之路走得实在太辛苦。

开发商被判承担逾期办证违约责任

拿不到房产证,孩子上学、房屋买卖、债权抵押等都是问题,让润碧康城小区二期的业主束手无策。

看到一期业主抱团维权的胜利结局,不少二期业主也将开发商告上了法庭。

2014年11月,润碧康城小区二期的业主一纸诉状将开发商告上经开区人民法院。

在一份加盖经开区人民法院公盖的民事判决书上显示,2014年11月14日,经开区人民法院判决江西盛太阳实业有限公司向业主武先生支付逾期交房违约金6617元、判决江西盛太阳实业有限公司向业主武先生支付逾期办证(房产证)违约金2689元、判决江西盛太阳实业有限公司退还业主武先生预收的办证费1000元。

昨日上午,在其他多名业主出示的民事判决书内,记者均看到类似判决结果。

开发商欠办证税款致未办房产证

一名业主告诉记者,此前,他们曾咨询过经开区房产管理办公室。一名工作人员称,该办公室未收到润碧康城小区开发商为业主办理房产证的全套资料。“实际上,只要开发商把办理房产证所需的资料全部交齐,我们在15个工作日内就可以把房产证办好。”

经开区人民法院审理查明,江西盛太阳实业有限公司尚欠办证需缴纳的税款,导致5栋、6栋未办理房产证初始登记。

为了弄清事情的经过,昨日下午,记者联系江西盛太阳实业有限公司的彭姓负责人,对方电话却一直无人接听。

物业也将起诉开发商不兑现承诺

实际上,不仅是业主抱团起诉开发商,润碧康城小区物业管理处也将起诉开发商不兑现承诺。

物业管理处的吴经理告诉记者,2013年10月,江西盛太阳实业有限公司把他们引入进小区,并口头承诺会提供各种物业补贴。此后,他们对小区的物业设施进行了多项改造,开发商却没有支付一分钱补贴。

业主武先生也说,二期业主打赢官司后,没有从开发商手上拿到一分钱违约金,“开发商竟说,这些违约金可充抵物业费,并与物业管理处做好了协调工作,开发商会另行补贴物业管理处。”

对此,吴经理表示,他们未从开发商手上拿到任何补贴,所以向业主紧急叫停了违约金可充抵物业费这一作法。

物业管理处一名工作人员表示,一些业主未拿到房产证,找不到开发商交涉,便拒交物业费。吴经理说,目前,他们也找不到开发商,下一步,他们会将开发商告上法庭。

文/ 江南都市报记者冯训太 实习生万仁强

相关新闻:

[责任编辑:万文婷]

标签:南昌 润碧康城小区

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: