注册

无视国家禁令 南昌“正荣御峯”公然卖别墅


来源:中国江西网-信息日报

南昌朝阳新城公交、学校、医院等配套设施很缺,唯独不缺别墅。目前该地区的“正荣御峯”楼盘,公然建双拼与联排别墅对外进行销售。

街边的正荣御朝阳公然卖别墅的广告牌

连日来,本报接到多位读者投诉:南昌朝阳新城公交、学校、医院等配套设施很缺,唯独不缺别墅。目前该地区的“正荣御峯”楼盘,公然建双拼与联排别墅对外进行销售。

为集约用地,国土部多次发文叫停别墅类项目。那么,南昌朝阳新城的“正荣御峯”项目究竟是开发商私自更改规划?还是规划部门监管失职?

信息日报记者洪怀峰、李征文/图

业内人士:禁令之下,“正荣御峯”能建别墅令人费解

在知情人的带领下,记者来到“正荣御峯”项目地——南昌朝阳新城的云飞路,进入路口,一块正荣御朝阳热推别墅的广告牌竖在路边。记者来到正荣御朝阳其中一个项目“正荣御峯”的施工现场,发现整个项目工地外围的建筑基本成型,一排排低层联排别墅已基本建成,工人正在忙碌施工。

“正荣御峯”售楼部销售人员告诉记者,此项目全是别墅,总共有64套,由正荣集团开发建设,已经开始对外销售。

采访中,记者了解到,为集约用地,2003年2月,国土部首次发布《关于清理各类园区用地加强土地供应调控的紧急通知》(即“45号文”),强调“停止别墅类用地的土地供应”;一位熟悉房地产业务的人士介绍,自2003年至2012年的前后9年内,国家有关部门6次发文叫停别墅类项目,“正荣御峯”的规划确实令人费解。

对此,有读者质疑,“正荣御峯”公然卖别墅,体现了“利”字当先的规划,南昌朝阳新城真正缺的是公交、学校、医院等配套设施。

南昌市房管局:按规定,它不可能取得别墅用地

“楼盘的规划全在规划部门,我们真是躺着中枪。”对于“正荣御峯”公然违反国家禁墅令的质疑,南昌市西湖区委常委、宣传部长陶东阳告诉记者,“正荣御峯”公然卖别墅是否通过了规划,还是要去规划部门了解。

于是,记者来到西湖区规划局进行采访。西湖区规划局办公室的工作人员则告诉记者,他们对于“正荣御峯”的别墅项目是否通过规划不便接受记者采访,必须通过南昌市规划局来协调。

随后,记者来到南昌市规划局进行了采访,截至记者发稿,该局没有还没有答复。

那么,对于“正荣御峯”公然违反国家禁墅令卖别墅,南昌市房管局如何看待?“对于别墅类项目,国家是明令禁止的,至于‘正荣御峯’这个项目是不是别墅,关键要看南昌市规划局如何规划的。”南昌市房管局相关负责人告诉记者,按照有关规定,“正荣御峯”不可能取得别墅性质用地,而国家规定的土地用途是不能随意变更的,土地使用者应当按照土地使用权出让合同的规定和城市规划的要求开发、经营,未按合同规定使用土地,或者是不按照预售证上规定的房屋用途进行销售,均是违规行为。

相关新闻:

[责任编辑:万文婷]

标签:南昌 正荣御峯

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: