注册

南昌千禧颐和园业主被抢包 保安呼呼大睡不理会


来源:中国江西网-新法制报

近日,家住南昌市建设西路58号千禧颐和园的业主熊先生向本报投诉称,8月28日凌晨两点,由于晚上睡觉时未将自家防盗门反锁,小偷将防盗门打开并潜入家中,将放在客厅一个包里的3000元现金盗走。 而该小区不少业主家也有被小偷“光顾”的遭遇,业主称小区内小偷十分猖狂,甚至在小区内公然强抢业主财物。业主们质疑,这是小区物业管理不到位造成的。

千禧颐和园(资料图)

近日,家住南昌市建设西路58号千禧颐和园的业主熊先生向本报投诉称,8月28日凌晨两点,由于晚上睡觉时未将自家防盗门反锁,小偷将防盗门打开并潜入家中,将放在客厅一个包里的3000元现金盗走。 而该小区不少业主家也有被小偷“光顾”的遭遇,业主称小区内小偷十分猖狂,甚至在小区内公然强抢业主财物。业主们质疑,这是小区物业管理不到位造成的。

小偷深夜潜入业主家偷窃

千禧颐和园业主熊先生称,8月28日凌晨两点,由于自己疏忽,晚上睡觉时未将家中防盗门反锁,竟招来小偷“光顾”。

熊先生回忆称,早上起床后觉得客厅有点乱,检查后发现妻子放在客厅桌上包里的3000元现金被盗走。令熊先生庆幸的是,妻子包里所有的卡、放在桌上的平板电脑以及手机小偷未盗走。当天,熊先生便打电话报警了,同时把家中防盗门钥匙换成了智能钥匙,防止家中再遭小偷盗窃。

熊先生认为,家里遭遇小偷的最大原因是因为小区物业在管理方面做得不到位以及安全设施不完善等因素导致的,“小区内有2000多户业主,偌大的小区晚上值班的保安仅有7人,这种比例的安排完全不能保障业主的安全问题。”

而另一名业主喻先生则反映,去年5月其家中也遭小偷深夜入室偷窃。那天晚上自己睡得很熟并未察觉有小偷闯入,早上起来时发现阳台、客厅和书房上内竟有一连串泥巴脚印,待喻先生意识到家中可能遭遇小偷并查看财物是否还在时,便发现家中损失了一台笔记本电脑、一部手机和几千元现金,共损失财物近万元。

“不仅我家被偷了,我外甥女家也被偷了3次。”喻先生告诉记者。

一位刘姓业主也向记者反映,从前年起,自己家被小偷“光顾”了4次。前年被偷了3次,分别有上千元不等的财物损失,第四次因家中安装的防盗系统响起致使小偷未能得逞。

业主小区内被强抢财物?

8月31日下午,经记者现场走访,发现不少业主有被小偷“光顾”的遭遇,徐女士便是其中一位。

徐女士称,去年4月份的一天,大概21时许,自己拎着钱包在家楼下散步,一名黑衣男子突然朝自己快速跑来,欲抢夺她的拎包,徐女士赶紧朝附近的保安亭跑去寻求帮助。“我对保安说有人要抢我的包,谁料,此时保安正在呼呼大睡,对我未作理会。”徐女士气愤地说。

“小区晚上连路灯都没有,小区的监控设备也寥寥无几,只是在电梯口和车辆进出口设置了几个监控设配,稍空旷点的休闲广场或偏僻的区域都没有监控设配。”业主表示心里十分不安,担心自己走在路上也遭小偷强抢钱包。

“小区业主被偷的情况普遍,物业对此承担的责任应是最大。”业主刘先生称,小区常年没有路灯,安保系统和门禁系统的缺失以及在小区东边靠近抚河桥区域无围墙阻挡是导致小区常遭小偷的最大原因。

物业:将加强巡逻确保小区安全

针对业主反映的因安全设备缺失而常有小偷进入实施盗窃的问题,新法制报记者来到该小区物业南昌福田物业管理有限公司,其中一名章姓工作人员告诉记者,小区内部分业主不交物业费导致无资金完善监控配套设施,他们也束手无策。

但在场的许多业主纷纷对此说法表示质疑,业主们称部分业主不交物业费是因为有些业主家中被盗和在小区内被抢财物未得到合理解决而拒交,追根究底还是因为物业在安保方面管理不到位引起的。

对于业主反映的情况,章姓工作人员表示,自己非常理解财物被偷后业主的心情,物业也会把业主反映的问题尽快解决,积极与业主沟通,并且接受他们的意见。今后,物业会加强小区的巡逻次数,保障业主在小区内的安全;其次,物业会尽快建起小区东边靠近抚河桥区域的围墙,以防止外来人员进入;最后物业会跟业主委员会进行沟通,商量能否组织业主自愿在小区内巡逻,以确保小区内的安全。

警方提醒:业主应提高安全防范意识

随后,新法制报记者来到南昌市公安局西湖分局第八责任区刑警队,在8月28日受理了熊先生报案的民警称,熊先生的案件还在调查中,目前没有新的进展,并表示该小区经常有小偷偷窃业主财物的事发生,办案刑警也一直在对此类案件进行调查。

同时,该民警认为,小区常遭小偷“光顾”的原因首先是小区的防范意识较差,其次是小区内房屋结构的不合理,这很容易让小偷攀爬入室进行盗窃。此外,该民警提醒业主,应加强安全防范意识,并且要积极主动的与物业进行沟通,加强物业在小区治安上的安全意识。

◎文/万菁新法制报记者戴平华

相关新闻:

[责任编辑:万文婷]

标签:南昌 千禧颐和园

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: