注册

南昌湾里朗贤加州溪谷小区业主等了两年 没有房产证


来源:中国江西网-江西日报

有自己的商品房,却还要开具租房证明供小孩就近入学,这是发生在湾里区朗贤加州溪谷小区的咄咄怪事。原来,这是因为不少居住在此的业主迟迟拿不到房产证,只好出此下策。据了解,开发商江西朗贤置业有限公司多次承诺,却未能及时兑现,为400多户业主办理房产证。

有自己的商品房,却还要开具租房证明供小孩就近入学,这是发生在湾里区朗贤加州溪谷小区的咄咄怪事。原来,这是因为不少居住在此的业主迟迟拿不到房产证,只好出此下策。据了解,开发商江西朗贤置业有限公司多次承诺,却未能及时兑现,为400多户业主办理房产证。

“只要开发商将业主办证材料送到,工作人员不受节假日限制,加班加点办理。”8月27日,湾里区房管局局长刘永春介绍,业主无法办理房产证,主要是开发商将他们交纳的契税挪作他用。

无证带来诸多难题

朗贤加州溪谷小区地处红湾公路1号,总用地面积超过10万平方米。2013年,开发商陆续交房后,业主向开发商交纳了契税委托其办理房产证。本来房产证应该很快就能办下来,可业主们却始终未能如愿。为此,他们先后多次找到开发商讨说法,一直被以各种理由推诿。

拿不到房产证的刘大姐非常焦虑,因为儿子要读小学,按照南昌市就近入学政策,需要提供房产证。2014年4月入住后,她每月都去问开发商,得到的答案是“再等等”。最后,她不得不托人开具租房证明。

因无法提供房产证,业主就上不了户口,影响小孩上学、结婚登记、银行贷款的业主都有不少。

开发商相关负责人龚洪说:“迟迟没有办理,是住户没有来签办理房产证的委托书。”对于龚洪将责任推给业主,众多业主愤怒地表示:“多次上门催促办理房产证,并询问要不要签‘委托书’,可对方每次都敷衍说暂时不需要。”

未及时缴纳办证费用

今年5月份,湾里区房管局、业主代表、开发商多次协商,最终达成一致意见:“承诺6月30日前,将所有办证费用交到税务部门,并将房屋产权证发放到业主手中。”

事与愿违!随着时间推移,开发商这一承诺化为泡影。不得已,业主向南昌市“市长信箱”反映问题,希望解决没有房产证带来的一系列难题。

今年7月13日,南昌市“市长信箱”受理了《四五百户房产证拖了两年多,非常着急!》的问题反映。稍后,回复称:“朗贤加州溪谷房产证现已办好,请与开发商联系。”

业主兴高采烈地找到开发商讨要房产证时,被告知先签字,领证还要等一等。感觉上当受骗的业主再次进行投诉,湾里区区委书记王建平批示要求尽快办理。开发商承诺8月底将房产证全部办好,却一再落空。

症结何在?“朗贤加州溪谷楼盘到期未发证的有400余户属实。”刘永春表示,湾里区办理房产证是受南昌市房管局的委托进行房产证手续的初审,终审发证为市房管局,湾里区房管局在初审手续齐全的情况下,上报到市房管,7个工作日业主就可以领到房产证,由于开发商未及时交纳契税、营业税等税收,故导致业主的房产证迟迟未办理。

承诺10月底办完并赔偿

业主交纳的契税去哪了?刘永春称,业主交纳的契税约200万元,被开发商挪到麻丘镇其他项目上。

其实,开发商建设朗贤加州溪谷小区时还将土地进行抵押,这也是当时无法办理房产证的原因之一。目前,该宗抵押土地已解封。不过,楼盘虽已全部售完,开发商所交纳的契税、营业税尚未向税务部门全部交清。

27日下午,朗贤加州溪谷小区营销中心工作人员告诉记者,400多户将分五批次办理房产证,每批次约90多户。首先办理一次性付清的全款的业主,其次再是按揭的业主。她称,“其中有90多户已经办好,正在湾里区房管局办理他项权证。”

湾里区房管局局长刘永春证实已有90多户房产证已办好。他说:“目前,与市房管局、开发商沟通,要求开发商及时筹措资金交纳各种税收,争取早日办理其他业主的房产证。该开发商正在积极筹措资金加急办理之中。下一步,湾里区房管局将积极跟踪督办,直到办完为止。”

采访结束时,一名自称开发商的工作人员致电记者,承认没有及时办理房产证是他们违约,并承诺:“今年10月底,所有业主房产证一定会全部办好,违约赔偿金将在业主领取房产证时一同发放。”得知此消息的业主们称:“希望这次不再是敷衍!”

相关新闻:

[责任编辑:万文婷]

标签:南昌 郎贤 房产证

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: