注册

创维搞促销擅自盖民政局公章 专家:伤害政府公信力


来源:中国江西网-新法制报

今年,创维集团在全国相继启动“公益万里行”公益活动,帮助困难群众。然而,该活动在江西省第一站——萍乡市上栗县,该活动却遭遇了“意外”。

核心提示

今年,创维集团在全国相继启动“公益万里行”公益活动,帮助困难群众。然而,该活动在江西省第一站——萍乡市上栗县,该活动却遭遇了“意外”。

由于上栗县创维专卖店向乡镇困难户派发的3000余份宣传资料加盖了上栗县民政局公章,令上栗县民政局遭到质疑。民政部门随即回应称,因此次活动属公益行为,故向创维公司提供了困难户名单,但其擅自加盖上栗县民政局公章的行为未经同意。当地公安部门表示,这已涉嫌伪造公章罪。

专家指出,政府部门审核不到位,贸然介入到商业活动中存在行政瑕疵,最终伤害了政府公信力。

促销卡加盖民政局公章

8月26日下午,萍乡市上栗县浏万东路上行人如梭,沿着这条路走到与胜利路的交叉口,在不远处可以看到一家名为库开创维专卖店的电器商店,门庭冷清。

但在几天前,因为一场促销活动,店员看到的“完全是一幅人山人海的场面”。至今,商店招牌上仍悬挂着的“热烈祝贺创维集团公益万里行惠民活动火爆开幕”的横幅。

“有一款节能冰箱卖得最好,1400元的价格优惠过后只要900元就能买到,现在已经卖到脱销了。”一名女店员说。

优惠活动仅持续了两天,在为商店赚取了知名度的同时,这个活动却陷入了质疑之中。“真没想到会闹成这个局面。”库开创维专卖店的老板杨库叹了口气。

而这一促销活动,因其印发的一份宣传材料,让上栗县民政局也深感无奈。

时间拨回到今年3月份,由于创维集团开展“2015创维公益万里行”活动,在接到深圳创维集团电器有限公司(下称创维集团)下发文件拟在萍乡市上栗县开展该活动后,杨库迅速来到上栗县民政局商讨合作事宜。

“我们可以向福利机构免费捐赠电器,并向各乡镇的困难户发放购物惠民折,持惠民折购买指定商品优惠500元。”杨库拿着创维集团提供的惠民折样本向民政工作人员解释,随后在上栗县民政局的帮助下,他向4个乡镇派发了3000余张惠民折。

新法制报记者从知情人拿到的材料上看到,惠民折外部用信封包装,写有《2015年度上栗县惠民工程》的字样,落款为上栗县民政局,并注明“紧要文件,尽快派发”。打开信封,一张《善行江西萍乡爱心助困惠万家扶贫惠民工程函》的“文件”映入眼帘。该“文件”得到了杨库证实。

值得注意的是,在该“文件”和惠民折的承办单位一栏中,均加盖有上栗县民政局的公章。最终,经杨库统计,共有近200人用惠民折享受到了优惠。

“盖有民政局的公章,说明这公益活动肯定不是骗人的,我们相信政府,所以愿意来买。”一位领取了惠民折的老人说。

但正是上栗县民政局公章的出现,让这场活动受到了外界的质疑。

未经民政局同意

“搞个公益活动,创维集团和民政部门还弄个‘红头文件’,加盖民政部门的公章,这里面是否有猫腻?”8月17日,对于在“文件”和惠民折上加盖民政公章一事,一名网友发帖质疑。

众多网友也留言评论,称这属于伪造公章的假文件,对政府名声有不良影响,应尽快查清。

“加盖民政局公章,是根本没经过同意的行为。”8月26日,上栗县民政局救灾救济股股长兰小花告诉新法制报记者。

而此前的8月20日,上栗县民政局为此专门出具了一份声明强调,创维公司未经上栗县民政局同意,擅自印制盖有上栗县民政局公章的活动宣传单并对外发放,纯属创维公司单方面行为,上栗县民政局事先并不知情,现已要求对方立即纠正。

“因为创维集团在其他县市也进行了同样的活动,并与当地民政部门联合发布了相关公告和宣传单,我认为在上栗县也可以照做,所以双方没有就加盖公章一事细商。”杨库说。

但兰小花表示,虽然民政局认为该活动属于公益活动,也提供了一些协助,但并未同意在相关优惠“文件”上加盖民政部门公章,“搞得一些群众还以为可以向民政部门领取500元惠民补贴,我们为此做了很久的解释工作”。

“我们并没有接到任何要求派发创维公司优惠‘文件’的通知,创维方面涉嫌伪造公章。”上栗镇分管民政工作的党委委员陈世辉直言。

在开展完该活动后,深陷困境的杨库无奈之下开始回收相关优惠“文件”,“目前已收回1000份左右”。

“我认为是默许了”

在接受新法制报记者采访时,杨库坦言,公益活动闹成如今的局面让他十分不解。“活动是创维集团组织的,当时公司下发的宣传模板就加盖有其他县市民政部门的公章,我事先也给上栗县民政局看过,对方没有明确表示反对,我就依照着该模板把其他县市民政部门公章改成了上栗县民政局公章,这有什么问题?”

对此,兰小花表示,最初杨库来商讨合作事宜时,民政部门其实并不愿意,“首先,和企业一起搞公益活动,优惠‘文件’还做得像‘红头文件’一样,并且加盖了民政局公章,怕群众产生不必要的误会;其次,万一以后产品出现质量问题,群众不由分说找到民政局来投诉,我们处理不了;最后,确实有需要的,有经济能力的人早已经买了,没有经济能力的,优惠500元其实还是买不起,结果只有不到6%的人买了就是证明”。

在搁置了一段时间后,临近活动举办日,杨库再次找到上栗县民政局要求合作。再三坚持下,上栗县民政局才愿意提供困难户名单,但并未参与制作宣传资料,也未对宣传资料进行审核。

上栗县民政局的声明也载明,称创维公司与上栗县民政局事先就此项活动进行了接洽,在核实了创维公司在其他县市开展活动的相关资料,了解其促销商品的让利情况后,认为该活动确属惠民公益活动。因此,向创维公司推荐了部分受助困难群众名单。

杨库则一再强调,商讨合作时,上栗县民政局并未对宣传资料中加盖公章一事提出过质疑,“所以我认为这就是默许了”。

相关新闻:

[责任编辑:万文婷]

标签:创维 上栗 民政局

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: