注册

南昌梅岭“罗马假日”千套公寓被剪电表 多方掐架


来源:中国江西网

“罗马假日”小区位于国家4A级景区南昌梅岭,今年6月,小区近千套酒店公寓被强制断电,并剪去电表。当业主在主张合法权益、追究谁在幕后“捣鬼”时,供电部门和物业公司的开始掐架,都指责是对方剪掉业主电表。

罗马假日小区业主电表遭大量剪掉

罗马假日小区公共区域大门紧锁一片荒废

中国江西网讯记者陈志燕报道:“罗马假日”小区位于国家4A级景区南昌梅岭,今年6月,小区近千套酒店公寓被强制断电,并剪去电表。当业主在主张合法权益、追究谁在幕后“捣鬼”时,供电部门和物业公司的开始掐架,都指责是对方剪掉业主电表。

到底谁剪掉了千户业主电表

上周,记者多次赶赴梅岭“罗马假日”小区,刚进驻不久的“未来物业”客服称,是供电部门剪掉了业主的电表,并拆除了“罗马假日”小区的变电器。业主继续用电,就需要重新安装智能电表,费用由物业公司代为收取,每户费用400元。8月31日,记者再次拨通“未来物业”一名万姓经理的电话,万称,对小区断电、剪表、安装智能电表,都是供电部门的事,由梅岭供电所操办。

物业公司和供电部门说法掐架

对此,记者来到湾里区供电公司,得到的说法与物业公司截然相反。区供电公司总经理彭忠说,供电公司并没有对“罗马假日”小区的变压器拆除,这之前,小区的供电形式是由开发商安装一块总表,对每套公寓安装户表(或称分表)的形式,每月底,供电部门根据开发商安装总表度数收费。现今,开发商失联,由太平镇政府出面协调,提出对小区进行一户一表升级改造,供电部门遵循居民自愿原则,谁交钱,就负责对谁家电路设施改造。换句话说,业主不交钱,供电部门会维持现状。小区未改造的电力设备,由物业公司负责。

强制剪电扭曲政府会议纪要

“罗马假日”近千套酒店公寓遭强制剪电,部分业主非常愤怒,认为合法权益、财产遭不法侵犯。对此,湾里区供电公司向记者提供了一份由太平镇政府出具的会议纪要,澄清事实。这份会议纪在7月14日出具,大致内容是针对罗马假日现状,由镇政府召集湾里区供电公司、物业公司及业主委员会代表开协调会,对小区现有供电设施进行改造,其中,2号、4号、5号公寓楼升级改造,安装智能电表,由供电公司直管到户,3号公寓楼未验收,暂安装总表,由物业公司分户管理。

会议纪要内容中明确提出,小区内一户一表改造时间初定在8月初,坚持自愿原则,供电公司按照实际交费改造的用户数装表接电。

湾里区供电公司总经理彭忠解释,小区居民即便不同意对用电设施进行改造,仍可照常用电。

镇政府通过会议纪要形式,强调改造电表“自愿申请”的原则,而纪要内容在具体落实时,已被完全扭曲,变成对小区居民强制断电、剪掉电表。谁在侵犯“罗马小区”业主的合法权益?湾里区有关职能部门是否启动问责程序?中国江西网将继续关注。

相关新闻:

[责任编辑:万文婷]

标签:南昌 罗马假日 梅岭

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: