注册

中考同分不同命 新建一中招生被指地域歧视


来源:中国江西网-江南都市报

同在一个县城,同样的中考分数甚至更高,有的乡镇考生可以录取,有的乡镇考生却面临落榜。“我们都是新建县人,为何同分不同命?这样公平吗?”8月21日,新建县西山镇家长潘先生向本报反映,他小孩上了新建一中普通班分数线,却“被落榜”。如果继续读书,学校让小孩交2.1万元,去学校旁一所共建的民办学校就读高中,而且还要托人找新建一中校长签字才成。

网络配图

同在一个县城,同样的中考分数甚至更高,有的乡镇考生可以录取,有的乡镇考生却面临落榜。“我们都是新建县人,为何同分不同命?这样公平吗?”8月21日,新建县西山镇家长潘先生向本报反映,他小孩上了新建一中普通班分数线,却“被落榜”。如果继续读书,学校让小孩交2.1万元,去学校旁一所共建的民办学校就读高中,而且还要托人找新建一中校长签字才成。

“同等分数,别人录取我却落榜”

潘先生的女儿在新建五中读初中,今年中考报考了新建一中高中部重点班。今年新建一中高中部重点班录取等级分为46.6分,女儿考得45.75分,很遗憾没考上重点班,但上普通班(录取等级分41.9分)绰绰有余。然而老师告诉潘先生,虽然他女儿完全够普通班的分数线,但还是不能就读,建议去旁边的南昌新民学校(民办学校)就读。

潘先生说,事后他了解到,和女儿同分数甚至分数更低的人都被新建一中普通班录取了,就因为他们是县城片区户口,而他女儿却是西山镇户口。“我又没跨区域报考,同一个县,为何不同的乡镇招生条件还不一样?”潘先生对此很不理解。

潘先生说,新建一中分重点班和普通班,而二中和三中他女儿又没报考,这样一来,他女儿即便考得再好,也只有落榜的命运。“这不是地域歧视吗!这明显是教育不公平!为何够普通班分数线,我女儿就是不能上学?”

一中普通班分片区招生是县政府制定的

对此事,新建县教育体育局教务处邓主任说,新建一中原是普通中学,招生对象是新建县城周边的生源,自从升级为省重点建设中学后,开始对全县招生,不过招生也是有限制的。

他称,新建一中升为省重点建设中学后,仍然承担着普通高中招生任务,“普招”生源有户口限制,只有长堎镇、北郊、南矶山、新祺周、长征厂等片区生源才能报考。换句话说,像潘先生的女儿是西山镇户口,还有流湖等乡镇生源,都不能报考普通班,只能报考重点班。如果没考上重点班,即便分数高出普通班的分数,照样不录取。

“这一招生政策都延续十多年了,是县政府制定的,我们一直是这样操作的。”新建县中招办相关负责人表示,潘先生女儿因为只报考了新建一中重点班落榜,只能来年再考或就读民办学校。

读民办学校还要一中校长签字

潘先生说,眼看快要到上学时间,为这事他咨询了新建一中,学校工作人员建议他让孩子去旁边的南昌新民学校就读,只要交2.1万元,照样能享受新建一中的师资教学。

潘先生无奈地说,他家条件并不好,一下子交2万多元就读民办学校,让他左右为难。他有一个朋友的小孩中考考了400分,为了去南昌新民学校读书,还要托人找关系,因为只有新建一中校长在入学通知书上签字后,南昌新民学校才会接收。另外,这2.1万元到底交的是什么钱,很多家长都不清楚。

民办学校招生为何要新建一中的校长签字才可以?记者以学生家长身份咨询了新建一中一名老师。

该老师称,不是什么人都可以去南昌新民学校就读的,必须校长签了字才行。在南昌新民学校就读,之后的学籍、毕业证公章都是南昌新民学校的,但授课老师是新建一中的老师。“这笔钱就是择校费,但今年规定零择校,不允许收择校费,所以以学费的名义收取。”他说,具体缴费程序可去一墙之隔的南昌市新民学校咨询。

据了解,在今年的4月29日,南昌市教育局召开新闻发布会,明确从今年秋季开始,南昌市所有中学将全面取消高中择校费,不再有择校生,往年预留的10%择校指标会纳入到统招计划。

校方称与新民学校为共建关系

记者来到新民学校看到,门口摆放着一张告示牌,写着“新建一中与南昌新民学校共建高一班学生报到程序”。据家长介绍,报到分5步,首先要找到合适的中间人,去找校长签字,然后再凭校长开的条子到南昌新民学校领取一张现金存单凭条,存完钱后把存款回执凭证交给工作人员,之后再交1200元书杂费才算报名成功。

在南昌新民学校教学楼2楼会议室,有家长正在办理报名手续,一位工作人员忙着收取银行存款凭据。据工作人员说,中考等级分58分(指中考分480分,这是他们内部的叫法)以下要交2.1万元(3年学费),58分以上只需交1.2万元。他明确表示,家长所交的就是择校费,现在已经有300多人报名。

“贵是贵了点,但小孩要读书,没办法。”一名交了2.1万元的家长说。

记者查询了解到,南昌新民学校主要经营学历教育,最初的注册资金20万元,又叫南昌新民外语学校。记者还注意到,工作人员给家长的银行存款收款方就是南昌新民外语学校。

“南昌新民学校与新建一中是共建关系。”对于此事,新建一中教务处一负责人说。为何民办学校招生要新建一中校长签字才可以入学?合作办学收支如何分配?这些问题该负责人拒绝透露。文/江南都市报记者汪清林

相关新闻:

[责任编辑:万文婷]

标签:中考 新建一中 南昌

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: