注册

修水财富广场未按规划建房 一女业主维权割腕自杀


来源:中国江西网-江南都市报

广告单上承诺购买85平方米以上商品房,可获赠20平方米以上面积;商品房均有阳台,让业主尽享阳光之浴,但开发商(江西华富盛世投资有限公司)通知业主前来收房时,众多业主发现开发商前期承诺只是画了一张饼。因维权未果,一名女业主还当众在售楼中心割腕自杀。8月16日,修水县财富广场业主朱女士回忆起数天前发生的一幕,内心仍然无法平静。

广告单上承诺购买85平方米以上商品房,可获赠20平方米以上面积;商品房均有阳台,让业主尽享阳光之浴,但开发商(江西华富盛世投资有限公司)通知业主前来收房时,众多业主发现开发商前期承诺只是画了一张饼。因维权未果,一名女业主还当众在售楼中心割腕自杀。8月16日,修水县财富广场业主朱女士回忆起数天前发生的一幕,内心仍然无法平静。

实际上,开发商通知业主收房时并未拿到修水县建设工程质量监督检验站颁发的竣工验收报告,属于典型的违规交房。修水县规划局也对外证实,开发商变更小区阳台规划,却未向规划部门申报,涉嫌变更规划。

江西华富盛世投资有限公司近半数厂房闲置

事件:开发商承诺未兑现 业主抱团维权

2013年10月,修水县南城区财富广场对外销售期房。路过此处的朱美接到售楼工作人员发来的广告画册,“购买85平方米以上商品房,可获赠20平方米以上面积。”载入广告内容的文字,让朱美及当地很多市民动心。

开盘当天,朱美发现她想购买的三房二厅商品房沙盘,还标注了三个阳台。当年11月,她与开发商正式签订购房合同。

今年3月起,朱美等业主前往财富广场提前“探营”,发现开发商承诺的赠送面积不知在哪?载入合同的阳台也不知道去哪儿了?

“合同规定,我购买的3栋2单元101室有3个阳台,如今一个阳台都没有。”8月14日下午,记者走进朱美购买的新房内,发现原本设在客厅前方的阳台,已被开发商完全封闭,而设在卧室、卫生间两侧的阳台则根本找不到。

开发商承诺赠送面积,而经过业主测量,并没有找到所说的赠送面积。另外,未建阳台也成为业主投诉焦点。因开发商未兑现承诺,财富广场业主已组建QQ群抱团维权。迄今,已有200余名业主加入自发组建的QQ群。

8月7日,财富广场小区超过20名业主齐聚售楼处讨说法。一名受访业主告诉记者,期间,一名女业主由于心情特别压抑,并感觉交涉无门,突然拿出一把水果刀割腕自杀。

13日下午,记者见到了当众割腕自杀的女业主静静(应当事人要求化名)。为了让孩子更好地在修水读书,她不顾丈夫的反对,在财富广场购买了一套商品房。“为了这套房子,婆家人和我一直有矛盾。可没想到,付出这么多,结果竟然是这样。”静静说,她割腕自杀是自己的一种解决方式。

规划局:开发商涉嫌变更规划违规交房

13日下午,记者找到了开发商工程部的梁经理。对于业主反映的赠送面积未兑现一说,梁经理说,赠送面积冲抵了公摊面积,业主购买了多大的面积,实得面积有同样大。

这一说法遭到众多业主反对。有业主告诉记者,他购买的商品房面积为85平方米,而他们经过实际测量,仅有60余平方米。“没有听过赠送面积能计入公摊面积一说,建议双方走法律途径解决。”修水县房管局市场股受访人员对于开发商的说法也不认可。

记者从修水县建设工程质量监督检验站了解到,江西华富盛世投资有限公司开发的财富广场仍在整改期,他们也没有给开发商下发竣工验收报告,开发商属于违规交房。而今年7月1日,是合同约定的交房期,财富广场业主发现开发商没有出示修水县建设工程质量监督检验站颁发的竣工验收报告。

针对业主反映阳台缩水一事,修水县规划局规划股的张股长明确表示,未收到开发商变更规划的书面报告。“既然合同中注明了阳台位置,但实际建设部位却没有阳台,且未向规划部门报批,那就属于变更规划。”

调查:被指借返乡创业搞房产开发牟利

对于开发商投资兴建的财富广场,还有业主透露开发商是打着返乡创业的旗号搞房产开发牟利。

有业主告诉记者,开发商法人代表在温州办实体,前几年,被修水县政府招商引资到当地,并在当地的吴都工业园投资建工业园。后来,当地将修水县南城区宁红大道与连接线交叉口西侧一块地(财富广场小区)给了开发商做商住用地。

“开发商在吴都工业园修建厂房后,心思并没有花在开工建设上。而是一门心思把商住用地用来搞房地产开发,房子至少卖了200套,开发商回笼资金至少超过7000万元。”有业主透露,迄今,仍有近半数厂房处于闲置状态。

14日上午,设在吴都工业园的江西华富盛世投资有限公司的南门紧闭,岗亭也无人值勤。随后,记者从该公司西门入内。记者注意到23栋工业厂房,近半数闲置。就此,记者多次联系开发商,但未得到回复。

商务局:已下达责令限期履约通知书

日前,有业主向记者提供了一份加盖修水县商务局公章的责令限期履约通知书。该份通知书内容显示,江西华富盛世投资有限公司于2011年7月1日与修水县政府签订企业投资协议,约定竣工投产达标时间为2013年7月,经修水县商务局调查,江西华富盛世投资有限公司在2015年7月10日前没有按协议履约到位。

通知书称,为确保厂房建设、设备安装、厂房使用率和达产达标四个到位,请江西华富盛世投资有限公司尽快对照协议进行整改,并在接通知一周以内将整改方案报送至修水县商务局。否则,将对江西华富盛世投资有限公司位于县城原石油公司地块的配套商住用地(财富广场)采取停止建设、暂停预售、限制销售等相关措施进行处理。

14日上午,修水县商务局办公室一名不愿透露姓名的负责人坦称确有此事。而至于江西华富盛世投资有限公司是否上交整改方案、商务局是否对江西华富盛世投资有限公司所开发的财富广场楼盘采取相关措施?受访负责人以单位领导不在为由拒绝透露相关情况。

文/图江南都市报记者冯训太

相关新闻:

[责任编辑:万文婷]

标签:修水 财富广场

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: