注册

修水渣津镇自来水发黄变味 居民奔走5公里山坳取水


来源:中国江西网-新法制报

近来,修水县渣津镇不少居民每天醒来的第一件事就是为水奔忙。

核心提示

近来,修水县渣津镇不少居民每天醒来的第一件事就是为水奔忙。

8月11日,记者跟随当地居民,耗时三个多小时,体会了一趟艰难的取水之路。

一路上,他们提到更多的是关于镇自来水厂供应的自来水“发黄变味”、“被造纸厂污染”、“何时可以放心饮用”等话题。

修水县有关部门表示,当初由于资金短缺,将自来水取水口设在电站下游,再加上水利部门与环保部门之间缺乏协调,导致水源地至今未划定保护区。目前,3800万元项目资金已经到位,准备将渣津水厂取水口移至电站上游,居民饮水安全问题年底有望彻底解决。

居民从山里挑水喝

居民花三小时翻山取饮用水

8月11日清晨,修水县渣津镇安宁静谧。

“哒哒哒……”一辆农用三轮车的发动机声打破了小镇的宁静。

周边的居民都知道,这是65岁的陈绍秋整装待发准备出门了。

像往常一样,老陈的后车厢上放满了大大小小五六个水桶。

当天上午,他的目的地是前往5公里以外的一个山坳取水。

三轮车行驶在蜿蜒曲折的山路上,辗转约四十分钟后,车子到达了山脚下的石岩村。“你们下来吧,车开不进去了。”老陈熟练地将车推上一个小陡坡,顺势停放在一块空地上。

紧接着,老陈将所有水桶挨个背在身后,步行在小道上。沿着小道往前走,山坳深处有处甘甜的山泉。

一路荆棘,只见老陈步履蹒跚地将一桶桶水提出来。见状,记者也帮着老陈抬水。装满水后,车子往回开。从镇里到取水点来回一趟,前后花了三个多小时。而且,每两三天到山坳取一次水成了老陈的必修课,每次一车水重600公斤左右。

与老陈一样,居民彭辉也是这样“取水”的。

彭辉介绍说,从今年7月初开始,村民们纷纷舍近求远,自行到各个山坳取水饮用。

“明星大酒店”是渣津镇数一数二的酒店,用水量比较大。据该酒店老板熊军介绍,近段时间以来,他们的工作人员也是起早贪黑到山坳拉水。

与此相对应的是,在渣津镇街道上,不少居民家门口放置或大或小的水桶。镇上一些小店也寻得其中“商机”,打出了“售卖山泉水,10元/小桶、15元/大桶”的招牌。

时红黄时乳白自来水不敢用?

是什么原因造成了渣津镇人要挑水喝?

当地居民把矛头对准了自来水。

“这哪是自来水,分明就是泥巴水!”“明星大酒店”老板熊军向记者展示了早些时候的自来水水样。从水样上观察,自来水呈浑浊的红黄色,上面还漂浮着油渍。熊军说,从7月初开始,水龙头出来的自来水就很浑浊,根本不敢用。

在居民熊国辉看来,问题远不止这些。

“还出现过乳白色的自来水,形似牛奶。”熊国辉说,周边居民有了类似遭遇后,纷纷购买了净水过滤器,但水质问题改善并不明显,且饮用后有股酸味。

于是,居民们开始行动起来,寻找“问题”的答案。

据了解,一直以来,整个渣津镇的自来水都是由津达自来水厂(新厂)供应的。该厂建于2013年1月,修水县水利电力局和渣津镇人民政府、水厂共投资了611.1万元,受益人口达5万。

在咨询过程中,居民车新生等人得知,该水厂名义日制水1万吨,实际日处理量只有5000吨左右,满足不了渣津镇居民6000吨用水需求。

“浑浊的河水会不会刚刚进入水厂来不及彻底沉淀及处理,就送往了千家万户?” 居民们猜测说。

此外,自来水之所以不干净,居民们认为还与取水口周边的环境也有着千丝万缕的关系。

取水口附近现“违法”造纸厂

津达自来水厂的取水口位于修水县马坳镇黄溪村东津河畔下游6公里处,其上游是一个水电站——东津电站。11日,刚刚下完一场雨,东津河水流湍急,经仔细观察,记者发现取水口河水凭肉眼看上去相对较好,但取水口右上方有片类似沼泽的静水区,水质浑浊且见油污。

经观察,沼泽的水来自一条沟渠。顺着沟渠往上走,记者在取水口约200米处的山涧中找到了一个未悬挂任何门牌的造纸厂。该厂一名负责人表示,造纸厂名叫“黄溪废纸回收加工厂”。

造纸厂距离取水口这么近,会不会造成污染?记者问道。

该负责人回应称,造纸厂对取水口影响不大,因为该厂安装了循环污水装置,且环评等手续齐全。

对于这一点,修水县环保局监察大队副大队长叶翔予以否认:“黄溪废纸回收加工厂未办理环评手续,属违法擅自开建并投产。”

叶翔进一步称,该厂属于国家明令禁止的“高耗能、高污染、低回报”的小型造纸厂,应予取缔。

据此,7月31日,修水县环保局对该造纸厂发出《责令改正违法行为决定书》,责令其停业在15个工作日内自行拆除生产设备,并于8月15日将改正情况报告环保部门。

目前,造纸厂排污水样已送往九江市环保局检测。待结果出来后,将确定自来水水质问题是否与纸厂污染有关。

然而,记者8月11日的调查中发现,厂房内露天堆放着各种造纸原料,生产设备并无拆除迹象。尽管当时白天并未作业,但仍然有车辆拖运纸张,沟渠内仍可见纸浆纸屑,散发出刺鼻臭味。

叶翔称,目前该局正在向县政府及相关部门申请对该厂实施断电措施,以此避免水源被污染。

电站发电泥沙涌向下游致浑浊?

涉嫌污染水源的造纸厂暂时被关停,并未让渣津镇居民释然。

相反,令他们百思不得其解的是,取水口上游为何会建有造纸厂?有关部门是否对水源保护区进行过监测监督?

事实上,取水口上游环境更为复杂。不仅有蚕桑基地,还有人在山里畜牧,开办塑料厂,水源地周边环境不容乐观。

津达自来水厂法定代表人林平安称,水质浑浊主要是因为取水口处在东津河大坝(电站)尾水系,由于今年长期降雨,加上上游铜鼓县兴建高速公路及铁路,雨水冲刷大量黄泥至东津库区。在发电过程中,泥沙全部涌向下游引发水质浑浊。

在居民的指引下,记者来到位于东津河大坝(电站)上游。

一块告示牌标明:“此处为修水县生活饮用水保护水源”。

现场,发电站一位工作人员告诉记者,东津河大坝上游是修水县城饮用水取水口,在大河2米深处取水,经过沉淀水质常年优良,而渣津镇的水都是60米以下的河底水,水质浑浊伴有泥沙在所难免。

林平安进一步介绍称,为了尽快处理浑浊水质,水厂加入硫酸铝净化的药剂相对较多,在加之黄泥含量比较高,造成水质口感偏酸。而自来水出现“牛奶”颜色,是由于水和空气会发生激烈的碰撞而产生的水锤现象。

至于水质出现红黄色,主要是由于用户使用铁管、龙头会产生腐蚀,所以第一桶水就是红黄色的,倒掉后第二桶水不会出现类似情况,水质并不存在问题。

但村民们拿出了一份检验报告。

报告内容显示:“7月25日,渣津镇政府将自来水‘源水’、‘末梢水’水样送往修水县卫生监督所检验,结果显示均为‘不合格’。前者铁元素超标,后者浑浊度不合格。”

渣津镇曹副镇长表示,居民反映用水问题后,镇里多次约谈自来水厂负责人,上述检验报告确实由镇政府送检的。

年底或解决居民用水难题

对于眼下水质出现的种种问题,修水县环保局监测站站长叶智平坦言,这是由于水利部门与环保部门在协调上出现了问题。

2013年,修水县水利局在建设该饮水工程时,设置取水口并未邀请环保部门参与核验科学选址,也没到环保局备案,造成后期环保部门未及时划定水源保护区,及时监测水质及周边环境状况。

根据《饮用水水源保护区污染防治管理规定》、《江西省生活饮水水源污染防治办法》相关规定,饮用水地表水源保护区内不准新建、扩建向水体排放污染物的建设项目,即饮用水源上游一定范围内不得新建任何排污口。

“说到底,还是当时资金比较短缺。”修水县水利水电局副局长吴文华表示,要在上游取水得埋设数公里管网,保守估计得花2000万元以上。当初,水利部门将取水口设置在电站下游,主要是为了节省开支。

而根据《饮用水水源保护区污染防治管理规定》第21条规定:“饮用水水源保护区的划定,由有关市、县人民政府提出划定方案,报省、自治区、直辖市人民政府批准。”

江西财经大学法学院教授、法学博士王柱国认为,政府部门不应等出现问题再后知后觉,而是应运筹帷幄,做到信息公开公众参与,充分征求民意,尽快建立协调机制,切实保障居民用水安全。

吴文华则表示,目前,修水县水利水电局已经申请到了“马坳镇(渣津镇)污染区”项目资金3800万元,准备将渣津水厂取水点移到电站上游,现在正在埋设管道,渣津镇居民的饮水安全隐患问题有望年底彻底解决,全镇居民用上县供水公司联网的自来水。

同时,水利部门还将挪出部分项目资金补贴眼下居民用水难题。

◎文/图新法制报记者付强

相关新闻:

[责任编辑:万文婷]

标签:修水 自来水

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: