注册

江西车牌选号系统不及网购软件 或有“内鬼”相助


来源:中国江西网-信息日报

说起网上选车牌号,很多车主一定会有选号难的体验,因为要一个个试选才知道号码是否可用,而且每日限定查号次数,不少车主因此好几天选不到喜欢的车牌号。近日,网上有一种“自选车牌软件”热卖,不仅可以查询到数万个可预定的车牌号,选出号码在官方选号网上成功率极高。南昌市民肖女士就这样成功办理了车牌号。

网络配图

说起网上选车牌号,很多车主一定会有选号难的体验,因为要一个个试选才知道号码是否可用,而且每日限定查号次数,不少车主因此好几天选不到喜欢的车牌号。近日,网上有一种“自选车牌软件”热卖,不仅可以查询到数万个可预定的车牌号,选出号码在官方选号网上成功率极高。南昌市民肖女士就这样成功办理了车牌号。

▇信息日报记者罗捷、实习生周成/文

讲述

网购VIP卡可看几万个车牌号

“7月底,我买了一辆新车,登录江西红绿灯网选号,试了好多次都显示‘该号不得被预选’。”肖女士说,这个自编选号每天可试十次左右,她连续3天都没选到心仪的号码。

为尽快选好车牌上路,朋友推荐她去网店找一下选车牌软件。肖女士告诉记者:“我朋友用过车牌软件,当天就可以看到几万个可选的车牌号。当天晚上,我上网搜索,找到了一家网店,花60元购买了一张VIP卡。”

据肖女士介绍,她利用该软件最终选出了5个不同顺序的自编车牌号,去江西红绿灯网上选号系统一试,结果第二个号码就被预选成功了,隔天便成功办理了该车牌号。

说法

网店客服:有信息渠道确保准确

为证实肖女士的说法,3日,记者登录网店亲身体验“选号特殊服务”。一名自称小杨的客服人员称,江西地区只要60元就可以购买48小时的VIP服务。48小时内可重复使用该店的选号系统选择心仪的车牌号,而且这些车牌号数据准确率保证在95%以上。

“如果通过我们系统选出的号码在公安部官网上仍然无法使用,我们还会帮助你分析原因,及时让你选上想要的号码。”小杨表示,系统里的号码对网友来说都是未知的,需要一个个去试选才知道号码是否可用,而他们研发了一套智能系统,把可用号码集合到一起,并使用网站的方式展现出来,网友可以轻松找到喜欢的号码。小杨称,消费者用这种方式很安全,因为不属于黑客攻击,不会被查到的。

对于该选号软件为什么能获得如此大量的车牌信息,小杨避而不谈,只是说:“这是机密,我们有自己的渠道,但可保证数据的准确性。”

随后,记者购买了一个VIP卡,登录网店车牌选号系统,选择南昌市后,系统显示该地区车牌总量为59800个,其中不带4的为21388个。而作为VIP,则可以筛选带8、连号、生日等多种组合车牌,VIP可以看到所有符合自己设定条件的车牌号。最终记者选定了3组号码,并登录江西红绿灯网选号系统核实,3组车牌号码均可预定。

省车管处:第三方软件选号违法

3日,记者将软件选号情况向江西省公安厅交通管理局进行反映。“第三方软件方可能是通过黑客攻击公安部系统获取车牌信息,具体技术手段还不能确定。”该局科技处工作人员朱永叶表示,通过第三方软件选取车牌的方式属于违法行为。

同日,记者还将网店和该店的选号系统相关信息递交给江西省公安厅交通管理局车管处,该处工作人员黄祺表示之前已经监控到一些通过非法途径获取车牌信息的选号行为,省车管处将对选号网站进行核实调查。

在体验“选号特殊服务”中,记者发现该网站车牌信息是每日更新,而且不仅江西可以购买,湖北、海南、江苏等省市均可以在该网站购买选号服务。一名不愿透露姓名的电脑系统工程师分析称,由于该网站自称能做到数据每日更新,一般黑客攻击很难做到,不排除职能部门有“内鬼”为这些选号软件服务商提供长期车牌信息的可能性。

市民:官方系统就是抓瞎选号

在网店中,记者看到自今年5月5日起,已经有90多单购买了江西的车牌选号服务记录。肖女士认为,“大家都希望能选个喜欢的号,但是现在的官方选号系统就是抓瞎选号,非常不好用,这才催化了市场上选号软件的出现。其实,我希望公安部也能考虑到广大市民的选号体验,升级官方选号系统,提供更人性化的服务。这样大家自然不会去购买选号软件。”

相关新闻:

[责任编辑:万文婷]

标签:江西 车牌

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: