注册

网曝大觉山景区“挤爆”了 游客为抢船大打出手


来源:中国江西网-江西日报

8月2日,多位网友向江西日报微博反映:抚州资溪县大觉山景区因游客人数超过景区承载上限,导致部分游客无法完成漂流项目,进而引发哄抢及打架事件。8月3日,为了解事情原委,记者展开了调查。

@资溪面包001(8月2日):资溪大觉山景区日漂流人数过万,漂流河道、码头基本瘫痪,游客不顾危险抢船,甚至大打出手!

微追踪:

8月2日,多位网友向江西日报微博反映:抚州资溪县大觉山景区因游客人数超过景区承载上限,导致部分游客无法完成漂流项目,进而引发哄抢及打架事件。8月3日,为了解事情原委,记者展开了调查。

游客激增引发系列安全问题

“场面太吓人了!”上饶汪女士回忆说。8月1日,汪女士和朋友前往大觉山景区游玩,在排队苦苦等待4个多小时后仍未完成漂流项目。“天很热,人又多,不少久等的游客情急之下插队或哄抢漂流设备,进而引发了肢体冲突。”汪女士说,景区人多,有的人连救生衣都穿不上,头盔、护具也不齐全。

当天,不少游客未完成漂流而滞留景区,当地旅游部门介入后,为滞留游客安排了退票或免费住宿。“8月2日上午,我们要求景区控制游客人数,当天中午1时许就停止售票。”资溪县旅游局办公室有关负责人介绍,8月1日前往大觉山景区漂流的游客非常多,初步估计在1万人左右,接近景区的最大承载量。汪女士表示,尽管景区对滞留旅客免费安排住宿并在第二天优先安排漂流,但游客人太多却未得到提醒。

8月3日上午,资溪县旅游局办公室有关负责人回复称,网友反映8月2日大觉山景区游客过万的说法不属实。“8月1日的游客人数更多,周日在8000人左右,都在景区可承载的控制范围内。”该负责人介绍,大觉山景区在省内属于较成熟的漂流景区,在2012年就设置了游客承载量的上限,最多可容纳1.1万人左右,应对旅游旺季也有应急措施。

景区游客预警系统并不完善

《旅游法》第45条规定:景区接待旅游者不得超过景区主管部门核定的最大承载量。景区应当公布主管部门核定的最大承载量,制订和实施旅游者流量控制方案,并采取门票预约等方式对游客数量进行控制。旅游者数量可能达到最大承载量时,景区应当提前公告并同时向当地政府报告,景区和当地政府应当及时采取疏导、分流等措施。

多位网友反映,景区及旅行社方面并未提前发出预警。记者搜索发现,大觉山景区也未在其官方网站,或微博、微信等新媒体平台发布相关消息,景区工作人员对部分游客的不文明行为也未予以有效制止。资溪县旅游局有关负责人坦言,景区管理不到位的情况确实存在,目前大觉山景区正在创建国家5A级景区,景区网站及打造“智慧旅游”的硬件设施也在进一步完善,当地旅游部门也会督促景区加强管理和整改。

预防景区爆棚还得多管齐下

在旅游旺季,热门景区出现“爆棚”的现象屡见不鲜。江西财经大学旅游发展研究中心副主任、旅游与城市学院院长助理曹国新认为,景区应该区分瞬间承载量和旺季承载量,执行双项标准。“在制定标准时,漂流是属于娱乐还是体育项目,存在争议。因此未确定实行标准。”曹国新分析说,大觉山等景区可效仿广西桂林的综合执法方案——在旅游旺季时,在景区设立办事点,由政府牵头,组织路政、工商、公安等部门抽调人员成立一个联合执法,加强人员调配。

南昌市社科院社会所副所长戴庆锋建议,出游最好避开高峰期,同时提高自身素质,倡导文明旅游。他还建议,景区方面要加强硬件设施建设,同时要发挥景区工作人员管理服务职责,“关键是建立起全省乃至全国范围内的旅游信息平台,实时发布各大景区的动态信息、旅游攻略等,保证信息畅通,特别是在旅游旺季和热点旅游地,以免游客和景区双双陷入尴尬的境地。”戴庆锋表示。

江西日报记者尹坤 实习生段君

相关新闻:

[责任编辑:万文婷]

标签:大觉山 抚州

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: