注册

瑞昌一中被指暑期违规有偿补课 教育部门介入调查


来源:中国江西网

教育部门三令五申禁止学校暑期违规补课,但一些学校却有令不行、有禁不止。近日,中国江西网记者深入江西部分地市调查暗访发现,仍有一些中学在违规组织学生补课。7月17日,记者来到九江市瑞昌一中暗访,发现该校高三年级16个班的学生正在补课。

7月17日上午,记者在瑞昌一中暗访,发现该校高三年级16个班均在补课。

两栋教学楼之间停满了补课学生的电动车。

举报学生反映,一天10多个小时的补课让他们很疲惫。图为学生中午在教室里午休。

教学楼内当天的值日通报栏。

(中国江西网消息)教育部门三令五申禁止学校暑期违规补课,但一些学校却有令不行、有禁不止。近日,记者深入江西部分地市调查暗访发现,仍有一些中学在违规组织学生补课。7月17日,记者来到九江市瑞昌一中暗访,发现该校高三年级16个班的学生正在补课。

多名参与补课的学生告诉记者,该校计划暑期补课时间长达一个多月,且已向每名学生收取了650元的补课费。教育部门明确,高中毕业班补课时间不得超过暑期的三分之一,且不得收费。针对该校违规有偿补课的情况,九江市教育局表示将进行调查。

学生投诉:暑期要补课一个多月每人交650元补课费

今年6月底,中国江西网公布暑期违规补课及乱收费举报热线后,陆续接到各地学生和家长的电话,举报部分学校存在违规补课和收费的行为。其中,九江市瑞昌一中的多名学生向记者反映,该校通过班主任口头通知,要求刚升入高三年级的16个班的一千余名学生集体参加暑期补课,补课时间从7月5日开始。

“估计学校是怕上面会查,也没有下发和张贴补课通知,就是通过各班班主任口头通知大家。说从7月5日开始补,一直补到7月底,然后休息十来天再接着补,一直到开学,差不多要补三十多天的时间。”据瑞昌一中高三年级的一名学生介绍,学校已经通过班主任向他们每人收取了650元的暑期补课费,但没有开具任何的收费凭据和凭证。

该校另一名高三学生向记者反映,根据学校补课时间安排,他们每天从早晨6点50分开始,一直到晚上10点半,期间只有三个多小时的吃饭和午休时间。“暑假期间天气这么热,虽然有空调,但一个多月,每天十多个小时,真有点吃不消。”该学生称,对于学校暑期要求补课的行为,他们班不少同学都很抱怨。

记者暗访:一个年级16个班集中在一栋教学楼内补课

7月17日上午9点30分,记者来到位于瑞昌市赤乌西路的瑞昌一中。从校门进入学校主干道,记者并未发现有学生模样的人在校园内活动。根据举报学生提供的情况,记者来到该校的第三教学楼。沿台阶进入该教学楼后,记者发现,两栋楼之间停着大量电动车和自行车。在教学楼一楼的一面墙上,贴着该校高三年级13001班至13016班等16个班的分班名单及班主任名单。

记者走到其中的一栋楼,发现在该栋楼二三层的部分教室里,有老师正在给学生上课。在另一栋楼内,记者发现了同样的情况。记者打探完每层楼后发现,当天在上课的确实有16个班,与之前举报学生反映的情况吻合。为了不暴露身份,记者快速在部分教室门口拍摄了一些照片和视频画面,随后便离开教学楼等待学生下课。

上午10点05分左右,下课铃响起,陆续有学生走出教室。为进一步了解情况,记者再次走进教学楼,佯装学生家属,随机询问了几名学生。通过询问,记者确定当天在教学楼内补课的都是该校高三年级的学生,且学校确实有收取补课费。

大约10分钟后,上课铃响,学生们又陆续进入教室。随后,记者走出教学楼来到学生宿舍。在学生宿舍的门卫室,记者从一名值班人员口中得知,该校高三年级的此轮补课确实是要补到7月底。10点40分左右,记者离开学校。

省教育厅:严禁暑期违规补课将派出督导组赴各地督查

为切实减轻学生课业负担,今年6月初,教育部等国家五部委联合发文,明确禁止中小学校和教师违规补课及其乱收费行为,对于确需补课的高中毕业班级,应以答疑、辅导等形式进行,但不得违规向学生收取费用。

江西省教育厅下发的《关于做好2015年全省中小学校暑假有关工作的通知》也明确要求,各地要坚决制止各类违规补课行为。根据规定,除高三年级学生根据教学需要在暑假适当安排补课(时间不超过假期的三分之一)外,其他年级一律不得组织学生集体补课或上新课。

针对瑞昌一中暑期违规有偿补课的行为,7月20日,记者将所掌握的情况反馈到九江市教育局。九江市教育局信访科相关负责人表示,他们将介入调查。

“对于暑期反映较强烈的违规补课现象,我们非常重视。根据工作安排,暑假期间我们将派出督导组深入各地市进行督查,对于查实的违规补课行为,将按照有关规定,对相关责任人进行严肃处理。”江西省教育厅相关处室负责人表示,暑假期间,高三年级学生补课时间不得超过假期的三分之一,如果有收取补课费,一律属违规。

相关新闻:

[责任编辑:万文婷]

标签:瑞昌一中 暑假补课 违规

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: