注册

赣州章贡区一小区门前规划道路迟迟不建 开发商自费修路遭阻


来源:中国江西网-新法制报

2010年,赣州一开发商拍得章贡区沙河镇的一宗地块用于建设商住小区,但是由于小区门前规划的城市道路迟迟不修,开发商申请政府修建未果后,选择了自己耗资300余万元修路。

核心提示

2010年,赣州一开发商拍得章贡区沙河镇的一宗地块用于建设商住小区,但是由于小区门前规划的城市道路迟迟不修,开发商申请政府修建未果后,选择了自己耗资300余万元修路。

于是,问题也随之而来,由于修路未经批准,涉嫌非法占地挖掘城市道路,开发商的修路行为被当地城管责令停止。面对窘境,建设、规划、国土和镇政府4单位,均建议开发商向市政府打报告,要求协调。

专家认为,应该由当地政府牵头协调各相关单位,建议尽快帮开发商补办手续,将这条路的身份合法化。

即将修好的道路被城管责令停工

小区门前规划道路迟迟不建

7月14日中午,童长生来到正在建设的龙欣佳苑小区工地,看着工人正在忙碌,他眉头紧锁,眼中满是无奈。

龙欣佳苑小区是江西欣茂置业有限公司(下称欣茂置业)的建设项目,位于赣州市章贡区沙河镇明义路旁;童长生是欣茂置业的法人代表,在公司负责具体建设事宜。近年来,欣茂置业在赣州拿下了近10个地块用于开发建设,发展可谓红红火火,但是一提到龙欣佳苑小区,童长生心里五味杂陈,“没想到修条路,这么难”。

2008年,赣州市章贡区沙河镇五龙村委会将11330平方米安置预留地办理了国有建设用地使用权出让手续。2010年,为盘活土地筹集资金,五龙村委会向赣州市国土局申请将该宗地以“招、拍、挂”形式进行公开转让获批。同年12月15日,在赣州市公共资源交易中心举办的国有建设用地使用权公开转让活动中,欣茂置业以3680万元的价格拍得该宗地。

“当时这块地旁边规划建一条永昌路,在签合同前我从镇政府相关人员口中得知,永昌路是市政道路,政府马上就会建好,所以才拍下这块地来建设小区。”童长生表示,永昌路的有无,对于龙欣佳苑小区内商住房的售卖影响很大,“没有路,谁愿意来买房子?”

虽然龙欣佳苑小区旁还有一条明义路,但由于是断头路,且尽头是个天然气站,每天都有络绎不绝的出租车排队来此加油,完全堵住了小区侧门,所以实际上明义路无法正常通行。

因此,童长生将所有的希望都寄托在了永昌路上。

在2013年由赣州市规划建设局审核的规划图纸上,龙欣佳苑小区的主入口和另一个次入口都设在永昌路。童长生以为永昌路马上会修好,但令他没有想到的是,自2010年至今年年初,永昌路仍丝毫没有修建的迹象。

眼看三栋主要楼房即将封顶,房屋预售许可证也正在办理,童长生心急如焚:“按照通行的做法,土地交付前就必须通水、通电、通路和平整土地,即符合‘三通一平’,但现在路没通到位,我这房子怎么卖得出去?”

相关新闻:

[责任编辑:万文婷]

标签:赣州 修路

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: