注册

唯品会涉嫌泄露用户信息 南昌一女士被骗4千元


来源:中国江西网

网上购物,谨防诈骗。21日上午,本网就接到南昌市民万女士投诉,称其在“唯品会”网站购物下单后,次日即遭遇骗局,对方称公司库存不足,要给她退款,由此导致其损失近4000元。万女士怀疑是“唯品会”泄密了其资料,“否则骗子怎么会知道我的购买信息呢?”万女士气愤不已。

网上搜索“唯品会泄密”,相关结果超3万个

“唯品会”登录界面

“唯品会”异常订单处理中心界面

有媒体今年5月份关于客户信息泄密的报道统计,一个多月有30多人因此“中招”

网上购物,谨防诈骗。21日上午,本网就接到南昌市民万女士投诉,称其在“唯品会”网站购物下单后,次日即遭遇骗局,对方称公司库存不足,要给她退款,由此导致其损失近4000元。万女士怀疑是“唯品会”泄密了其资料,“否则骗子怎么会知道我的购买信息呢?”万女士气愤不已。

南昌市民万女士当天在“唯品会”购物成功后,次日即接到自称“唯品会”工作人员电话,对方准确说出所购物品及数量,让其深信不疑“公司库存不足,现在办理退款”

据了解,19日晚10点左右,万女士在国内购物网站“唯品会”上,购买了1瓶进口澳洲保健品“蔓越莓片”,活动促销价为138元。第二天下午5点半后,万女士接到一自称“唯品会”工作人员的电话,称因公司库存不足,没法给万女士发货,但公司会给她退款,只是需要万女士协助公司网上办理退款流程。由于其能准确说出万女士所购物品名称及数量,万女士遂深信不疑。

随后,对方向万女士发了一条短信,要求她按短信内容操作退款流程。在办理退款时,对方向万女士发送的短信内标有订单退款中心网址:www.vip.ihzbya.com(后记者尝试点击该网站,进去之后要求输入4位数字验证码)。

据万女士回忆,当时她连续输入数次验证码都失败,无法进入页面。然后,对方给万女士打电话称:“因为现在退款的人特别多,可能是网速的原因,暂时进不了,可以多试几次”。后来万女士成功打开网页之后,页面上显示一个唯品会的登录界面,要求输入唯品会的登录账户和密码,输入完上述信息之后,弹出页面内容“亲爱的用户!欢迎进入唯品会异常订单处理中心!”。

当万女士要求对方直接退款至支付账户时,对方则以“我们这边只负责库存,没办法直接操作退款”搪塞,并准确说出其收件地址,再次让其深信不疑,导致被骗4千元

万女士在选择了“手机操作”选项之后,界面显示填写退款卡片类型:信用卡/储蓄卡,万女士将付款时所用的招商银行信用卡(卡内余额仅数百元)相关信息输入之后,再次接到对方电话,称因网速很慢,建议万女士将手机验证码直接报给对方,并强调信用卡无法办理退款,要求万女士使用储蓄卡再次登录。

此时万女士认为手续繁琐,要求对方直接退款至支付账户,对方则称“抱歉,因为我们这边是负责库存的,没办法直接操作退款,我们还是会照常给你寄出一个优惠券,您的地址是不是***?”

万女士见对方说出的地址正是自己当时买货留下的收件地址,于是只得同意更换银行卡,使用招商银行储蓄卡再次登录。在此之后,万女士的手机连续收到多条验证短信,由于当时正在开车,万女士没有细看,便把验证码告诉了对方,随后便接到招商银行客服电话,告知其信用卡出现异常,万女士这才知道是对方盗取了自己招商银行信用卡信息,在办理预支金额业务之后提取了4000元。万女士意识到自己被骗后,再次拨打对方电话,但已关机。

万女士随后向“唯品会”投诉,得到的答复是“将记录并反馈信息给相关部门”,随后她向警方报案。另据万女士介绍,“澳洲蔓越莓片”此时仍在“唯品会”正常售卖,自己的快递也已抵达南昌。

“唯品会”工作人员极力否认泄密,但据某晨报报道,一个多月已有包括南昌、西安等地30多名“唯品会”客户遭遇骗局

就万女士遭遇的骗局,记者随后电话采访了“唯品会”客服人员,对方还是称“将把这一情况记录并反馈给相关部门,同时配合警方调查,向受害者表示歉意”。当记者询问是否接受过消费者反映资料泄密遭遇骗局时,对方连连否认,并称公司对客户信息进行了严密的监控,不会随意泄露信息。

但是,根据某晨报最近报道,一个多月来,该报记者统计有30余名“唯品会”的客户遭遇骗局,其中就包括西安、南昌等多地,这些客户均在“唯品会”网购后接到来电,对方能准确说出其个人信息和订单信息,并以“缺货退款”等名义要求提供账号密码等信息。

相关新闻:

[责任编辑:万文婷]

标签:唯品会 南昌

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: