注册

赣江南昌段存多个“黑码头” 管理部门称执法难


来源:中国江西网-江西日报

近日,赣江南昌段水位高涨,正是水运的黄金期。在生米大桥周边,散布着十余座大小码头,载有玉米、豆粨甚至煤炭的千吨级货船纷纷前来停靠卸货。靠着巨大的吊机,上千吨散装玉米一个小时内得以卸装完毕。繁荣的背后是否存在隐忧?

 

近日,赣江南昌段水位高涨,正是水运的黄金期。在生米大桥周边,散布着十余座大小码头,载有玉米、豆粨甚至煤炭的千吨级货船纷纷前来停靠卸货。靠着巨大的吊机,上千吨散装玉米一个小时内得以卸装完毕。繁荣的背后是否存在隐忧?

7日,记者调查发现,南昌县东新乡境内的大部分码头看上去设备齐全,操作流程合乎规范,实际上大多属于无证经营。不少非法码头为使用浮吊装卸货,占用岸线航道,更有甚者竟私自圈地硬化河滩扩建,非法填江“开路”。

无证码头扰乱市场

7日,记者以货主身份向多家码头工作人员询问靠岸卸货相关事宜。在鑫盛码头装卸货区记者看到,两个浮吊平台的吊臂正不断地从货轮上卸货,由于离岸较远,江面上铺装了长约20米的土路供货车通行。码头相关负责人坦言虽然清楚泥土填江、硬化河滩扩大码头规模违反相关河道管理条例,但货轮需要一定的吃水深度,自己是不得已而为之。

得知记者有合作意向,该负责人在办公室和记者攀谈起来。据其报价,该码头主要从事散装饲料卸装,以7元/吨的标准收取服务费。根据我国《港口经营管理规定》,只有同时持有《港口经营许可证》和工商部门颁发的营业执照方可从事港口(码头)业务。记者以单位需开具发票为由核实该码头是否持有“两证”,该负责人回应,拿不出来,但绝对没问题。在离鑫盛码头8公里远的富顺码头,面对记者提出的相同问题,工作人员不置可否。在记者一再追问下最终承认该码头并未持有相关部门开具的许可证,属于无证经营。

“赣江东新乡河段有8座码头,真正有资质的仅有2至3座。”60多岁的邓先生经营一座正规码头多年,一年收入不过百万,每月按时纳税2000余元,凭借诚信经营在激烈竞争中艰难立足。“按照规定,不能填江扩大规模,无资质不允许装卸化工等危险物品,并且需按月纳税。”邓先生告诉记者, 无证码头经营成本低且多数逃税,压低价格是这些码头惯用的“招数”。7月6日,就曾有停靠在自己码头的货主在接了一个电话后即“调头”前往相隔不远的无证码头卸货,仅仅这一单就让邓先生损失3000多元。

“不仅如此,无证码头种种违规行为也严重影响安全生产,少数装卸散装煤的码头存在随意堆放货品现象,污染赣江水质。”邓先生说道。

管理部门称执法难

据统计,南昌县境内赣江岸线长达39.6公里,占了赣江南昌段岸线长度的一半。“建设一个码头需投资几百万元,为节约成本,有些人选择购买或租用安装在船上的浮吊,用来替代固定安装在岸边的塔吊。一旦遇到执法人员前去查处,浮吊就能及时被开走逃避执法。”南昌县交通运输局党委委员罗爱华介绍,经查,鑫盛、富顺等东新乡境内5座码头属于无证经营的非法码头。

“未经核准经营的非法码头对赣江防洪大堤形成潜在危害。同时经营者肆意圈地硬化河滩,将泥土大量填入赣江,积年累月将影响航道的通行安全。”罗爱华透露,由于无法获知其装卸货物的种类以及来源,非法码头实质上对饮用水安全也形成威胁。

“根据我国《港口法》相关规定,港航管理部门对非法码头下达停业整改通知书,却无权进行处罚和强拆,每次我们在巡查中发现非法码头只能对浮吊船只进行驱赶。”南昌县港航管理所负责人戴玖红无奈地说,执法人员一离开,浮吊船便会开回码头继续装卸货物。为了彻底整顿非法码头,他们曾对非法码头进行断电和断路,可是效果并不明显。

10月底前将清除非法码头

无证经营的非法码头已不是第一次出现在主管部门的视野。今年2月,南昌市各县开展了非法码头的排查摸底,共发现13座无证码头,占据赣江岸线2270米,其中,南昌县境内就有9座,占该县18座码头总数的一半。

7月2日,南昌市推进南昌港总体规划实施领导小组下发了《关于对非法占用港口岸线行为进行整治的通知》,要求包括南昌县在内的13座非法码头今年10月31日前拆除。罗爱华表示,取缔非法码头需多部门联合执法,若能从市一级层面统一部署,让具有强制性执法手段的部门参与该项工作,效果会更好。

如此多的非法码头被关停后,很可能会出现码头卸货供不应求的状况。罗爱华介绍,目前,东新乡岸线已经纳入控制性规划,以后可能会扩大正规码头的范围,同时一些老码头将来会搬迁至南昌县其他赣江岸线。据了解,为了助推南昌县水运的发展,完善境内码头管理,南昌县准备规划建设市汊、姚湾、南新三个大港区,此规划已通过专家评审,近日将递交给交通部进行审批。

江西日报记者刘斐

[责任编辑:万文婷]

标签:赣江 南昌段

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: