注册

江西化工设计院被曝吃拿卡要 变更设计要捞好处费


来源:中国江西网-江西日报

“2万元不行,1.8万也可以!”这句话并非买卖双方讨价还价,而是省化学工业设计院设计人员,抓住一加油站施工单位变更规划设计图基桩的机会,要求对方给予“好处费”。

“2万元不行,1.8万也可以!”这句话并非买卖双方讨价还价,而是省化学工业设计院设计人员,抓住一加油站施工单位变更规划设计图基桩的机会,要求对方给予“好处费”。

需要变更规划设计图基桩的加油站名为南昌南(北)加油站,设计标准是高速一级加油站,其建设单位为江西高速实业开发公司,施工单位为江西昌宇建筑有限公司。今年4月28日,施工单位在施工过程中发现基桩临近河边,按照设计图人工挖孔桩并不安全,于是采取了机械沉管灌注桩,将1根基桩变更为3根基桩。“因为验收是比照规划设计图案进行的。找到设计人员王殿荣,希望他能按照正常手续进行变更。”施工单位项目负责人称,“王殿荣要求对基桩进行第三方检测,参数合格方可进行规划设计图的变更。”

于是,江西昌宇建筑有限公司请来江西铁建工程检测有限公司进行检测,并出具了编号为“基桩1506080101”的《基桩质量检测报告》,认为基桩桩身完整性合格,为一类桩。“向对方提供了检测报告后,对方又开口要钱。”施工单位项目负责人称:“其间,每到饭点时,给我打电话让去他们单位一趟,安排吃饭。对方收了2000元红包,收了烟,还去桑拿。现在又狮子大开口,实在令人难以忍受。”

事实是否如此?7月7日下午,记者在省化学工业设计院见到了当事人王殿荣。他解释说:“按照设计需要一根基桩承载400牛力,变更后的基桩一根只有180牛力的承载能力,不符合要求。”然而,施工单位项目负责人却表示,王殿荣虽口头上说无法变更,私下却频频索要钱物。

业内人士告诉记者,施工单位找设计单位变更设计图需要“打点”,这是加油站施工中常见的潜规则。在施工前进行设计环节的变更代价小,施工结束后再进行变更,因为本身存在违规,付出的代价就大,往往是规划设计图设计人员从中作梗要好处。否则,建设单位可要求按原基桩重新施工,会让施工单位损失很大。

王殿荣承认,自己和工程监理两人吃了施工单位的饭、拿了烟,还去过娱乐场所桑拿,并说这些都不应该。采访中,王殿荣否认收取施工单位现金红包,记者当面免提拨通施工单位项目负责人电话,当对方说出具体收取红包地点、时间,王殿荣又直呼这是个陷阱,认为这些都是自己为对方核算相关数据加班加点的正常朋友交往。

与此同时,在听到施工单位提供的索要1.8万好处费的录音证据时,王殿荣声称自己没有拿到这个钱,即使对方送过来自己也不会要。王殿荣说:“规划设计是终身制的,自己不敢妄自变更规划设计图。我说‘2万不行,1.8万也可以’是应付施工单位,让他们不要来找我。” 为此,记者咨询了省纪委相关人士,她表示直截了当向对方索要好处费,虽然没有造成事实不涉及刑责,但是属于严重违纪。

据了解,省化学工业设计院成立于1958年,是全省规模最大的一家以化工石化医药、城市燃气为主的综合性设计院,具有国家化工石化医药设计行业甲级资质,有137名工程技术人员。“其实,正常的变更是可以直接找单位的。”省化学工业设计院相关负责人表示,王殿荣的确是单位员工,单位设计人员都是凭技术“吃饭”,对于记者反馈的情况,还需要进一步了解。

[责任编辑:万文婷]

标签:江西 化工

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: